路小学作文
我一只手端着满满一簸箕垃圾,因为懒得靠近,离垃圾箱还有两步远,我就冲着箱口,用劲一倒。“哗啦”一声,满簸箕垃圾一大半撒落箱外。
我刚要往回走听到了一阵议论声:“这小孩怎么这样,倒垃圾都倒在箱外。”另一个人立马附和:“就是,太没公德心了!”没等他们说完,我转过去瞪的她们几眼,心想:嗤,不满意呀!你有公德心你去弄呀!那两个人见我盯着她们,议论着转身走开了.
我刚到家没一会,就看见妈妈“哎呀”着进了家门。我吓了一跳:“妈怎么了?”妈妈坐下揉着身体气愤的说:“不知道哪个人没有公德心,把垃圾倒在外面了都不管,我踩到了香蕉皮,一下子摔倒了。”“这......”我明白了,那是我倒的垃圾。在良心的驱使下,我拿着簸箕和扫把往垃圾桶走去。
我远远的看见一个小孩在垃圾桶旁干什么,走近一看原来是他再扫散落在外的垃圾。我疑惑的问他:“这是你倒的?你为什么扫?”“不是!”他抬起头,“我害怕有人摔倒,并且到在外面会污染环境。我望着他,一双炯炯有神的眼睛,整齐的校服,尤其是胸前的红领巾令我羞愧。"哥哥,你也是来扫的吗?”我的脸忽然又红又烫,一直红到脖子根。我点了点头,低下头干了起来。没一会,活干完了,他说了声“谢谢”让后朝远方跑去。我的心震撼了一下:如果我能再多走两步,将垃圾倒入垃圾箱内,我就不会受到议论,妈妈不会摔伤,不会耽误小男孩的时间,不会受到良心的谴责。
我离开了垃圾桶。心里明白:那并不是两步路,那是衡量公德的尺度!