路小学作文
说到天府之国,你一定会想到拥有这个美誉的成都。来过的人都会说,它是一个来了就不想走的地方,而这座城市便是我的家乡。这美丽的一切都是几代人民辛勤创造的结果,其中成都的路变化是最大的。
想想以前的成都,大家都叫它“黄城坝”。名如其实,到处都是泥路,就像那句老话“晴天一脸土,雨天一脚泥”。用这话来形容老成都的路,再适合不过了。时代在进步,家乡的路也在进步。但听妈妈说,在她学车时,华阳是当时练车的难点。因为,那时去华阳的路非常难走,不仅崎岖,而且还有许多沙石挡在路中间。坐在车里一颠一跛,很不舒服,有时还会有沙石溅起伤到行人。如果天气好,去一趟也要近五个多小时。如果遇上下雨天,那就更别说了。
看看现在的成都,已成为享誉全球的大都市。同样是去华阳的路,现在又有什么变化呢?这天,家住华阳的阿姨叫我去她家玩。现在的这条路真美呀!仅供机动车行走的路就有八条,来往各占四条,中间用漂亮的绿化带隔开。在最边上还有,非机动车道和人行道。一边两条,也用绿化带隔开。宽度大概有二、三十米。横着看,就像一个大汉堡,在大汉堡上还整齐地撒着一些芝麻点,就是那些像站岗哨兵一样笔直的路灯,其中还有一些大的芝麻,就是清晰明显的交通标识牌了。我坐在车里感到非常平稳,没有一点颠簸,非常舒服。你一定会问:现在需要多少时间呀?告诉你吧,来回也只须三十分钟,怎么也想象不出妈妈所描述的旧路。
常言说的好“要致富,先修路”,我们成都就是因修建了公路,才推进了经济发展建设的脚步,使成都市民安居乐业。家乡的路越来越长,越来越宽,它引领着我们走向更加美好的生活。