蜗牛小学作文
“没有脚,没有手,背上房子到处走,有谁把它碰一碰,赶紧躲进房里头。”哈哈,你们知道它是什么吗?没错,它就是蜗牛。
一场大雨过后,我在小区的潮湿、阴暗的角落里发现了一只小蜗牛。我如获至宝,小心翼翼地把它放在手心,拿回家中,放在盆子里养。蜗牛有一个螺旋形的贝壳,壳内有柔软的身体,头部有口和两对触角,小小的眼睛长在触角上。
蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,最怕阳光直射。而且蜗牛还特别喜欢下雨,因为下雨时它可以尽情地呼吸。蜗牛还喜欢钻入疏松的腐殖土中栖息、把卵产在地洞里。冬天的时候,它就呆在自己的壳里不出来。当它的敌人布甲和刺猬侵扰时,它的头和足便缩回壳内,并分泌出粘液将壳口封住;当外壳损害致残时,它能分泌出某些物质修复肉体和外壳。蜗牛的身体能分泌粘液,可以把身体粘在任何地方。
突然,我的小蜗牛在盆中慢慢地爬动了,它经过的地方,都留下了湿乎乎的像唾液一样的痕迹。可这只可爱的小蜗牛喜欢吃什么呢?因为不知道它爱吃什么,我就在盆中放入了菜叶和和肉。不一会儿,我发现蜗牛先是爬到肉前,虽然伸出头来在肉上碰来碰去,可是并没张口吃。而等它一爬到菜叶上,它就迫不及待地吃了起来。我终于知道了,原来蜗牛是吃绿色植物的!
哇,原来一只小小的蜗牛身上,还有这么多的知识。我们平时一定要养成仔细观察的好习惯,做一个生活的有心人!