蜗牛小学作文
一天晚上,我到灶屋打水,来到水缸前,我愣住了,发现水泥板上有一个小东西在蠕动。我仔细一看,原来是一只蜗牛。从外表看,它像一只普通的田螺,只是扁了一点,背上驮着一个圆圆的东西。这时爸爸走过来告诉我,它背上那圆圆的东西,是蜗牛给自己做的小“屋子”,是用碳酸钙做成,用来保护自己的。真有趣,蜗牛还懂化学呢!这时我用手碰了它一下,它立刻将身子缩到“屋子”里去了。
我高兴极了,把蜗牛拿到我的屋子里,放在台灯下,开始它一动也不动。过了好一会,它才开始表演,它先把头上的触角从“屋子”里伸出来探听消息。然后,探出头来,接着又伸出身子,慢慢地爬了起来。爬着爬着,一条又短又粗的尾巴从“屋子”里渐渐地伸出来。这里,我仔细地观察了蜗牛,它的头呈扁形,两只眼睛长在脸上,没有鼻子;一条短短的粗尾巴,拖在“屋子”的后面。蜗牛背着“屋子”爬行,像是在慢慢地滑动,一会儿滑到这边,一会儿滑到那边,大概是想找一个合适的地方住下来或者找点吃的吧?它爬行的时候,身子两边各有一片海绵似的肉皮在蠕动。同时分泌出一些粘液,在地上留下了一道很细很细的润的痕迹。这大概是蜗牛留下来的记号。它若是找不到合适的地方住,就沿着这条痕迹回到原来出发的地点去睡大觉,吃甜食……
哈!这只蜗牛真有趣!