茶具小学作文
我大爸家的客厅里有一个榻台,台上很宽敞,可以坐八九个人,与一个小舞台差不多大。台上有一个小桌子,小桌子上端端正正地放着一套讲究的茶具,古色古香中含包含了现代科学技术。
茶具里最基础的是木盘。木盘是用檀香木做的,厚实坚固,上面刻着一幅“童子拜观音”的图画,还有密密麻麻的年轮与树纹,更是增添了木盘的自然气息。
木盘上有喝茶用的瓷杯,圆杯6个,小碗杯16个,样式奇特,里面总是飘着一股浓郁的茶香味。茶杯旁就是茶壶了,茶壶有三个,一个最大的是铝壶,两个很小的是磁壶,铝壶主要是用来盛装烧茶用的冷水,其中一个粗短壶口,弯径把手,是一个“胖先生”的磁壶用来烧茶;另一个小磁壶是用来专门给客人倒茶的。小茶壶里的茶水倒进小茶杯里之后,大人们就可以慢慢品茶了。
茶杯用久了自然会脏的,所以,在茶具中,还有一位“清洁工”杯壶消毒器,杯子与茶壶都能放进里面进行高温消毒;而烧茶电磁炉是与杯壶消毒器在一起的“连体人”,茶壶就可以放在电磁炉上烧茶了。
在倒茶时,难免不小心会有茶水洒出来,为了收拾这些水,所以在茶具中还有一支像湖笔(粗毛笔)一样的用具,它就叫扫水器,用它可以把洒出的水扫进木盘上一个特有的滤井里。滤井连着储备废水桶,里面装的全都是废茶水,储备废水桶与木盘用一根软管相连,软管上装一个气囊,就用气囊来吸水。