我的家乡在江南,那里风景优美,春天“千里莺啼绿映红”,夏日“映日荷花别样红”,秋天“梧桐叶上萧萧雨”,冬日“霜轻未杀萋萋草”,但最令我喜爱的还是那和我只有一面之缘的洞庭荷海。
去年夏天,我和爸爸妈妈回家乡探亲,我们去参观了亚洲最大的野生荷花基地——芙蓉国里。刚走进大门,就有一阵沁人心脾的荷香迎面而来,好清爽。放眼望去,只见那袅袅娜娜的荷叶好似亭亭玉立的姑娘撑着碧伞对我颔首微笑,好清新。我忍不住也想摘一片来当我的遮阳伞,但又不忍心破坏了她的恬静。
我们走上观荷台,满眼的荷花让我不禁大声喊道:“真美呀!”粉红的、鹅黄的、洁白的、还有白里透红的,真是五颜六色,斑斓美丽。一朵朵盛开的荷花犹如一张张绽放的笑脸,中间的花蕊拥簇着稚嫩的莲蓬,莲蓬娃娃就在安适的小窝里睡着,温暖安详。有的还是花骨朵,粉嫩的花瓣紧紧地包裹在一起,饱满丰盈,一阵风吹来,骨朵儿低头掩面,不胜娇羞。还有的似开非开半遮面,甜美而多情。我被眼前的美景陶醉了。这时,妈妈笑着对我说:“孩子,荷花的最美之处在于她‘出淤泥而不染’,我们应该做像荷花一样正直的人。”
我爱江南,更爱江南的荷花,爱她的美丽、爱她的纯洁、更爱她正直的品质。