清晨,漫步在万竹园的小道上,一阵花香扑鼻而来,沁人心脾。随着花香,我来到了荷花池边。
挨挨挤挤的荷叶像一个个碧绿的大圆盘,荷花从它们之间冒了出来。放眼望去,满池的荷花婀娜多姿,有全部展开的,还有含苞待放的花骨朵儿。荷花的色调很美,那些全开的花朵,淡淡的粉色白里透红,像凌波的仙子翩翩起舞;半开的特别迷人,粉中蕴霞,在朝阳的映照之下显得娇嫩无比,如浣纱少女的纤纤玉手;含苞待放的花骨朵就像衣服上的裙褶。
我最喜欢的是眼前这朵全开的荷花,花瓣尖是深粉色的,然后逐渐淡下去,直至变白;黄色的花蕊特别醒目,似乎这黄再浓一些就没这么活泼,若再淡一些就没这么灿烂,真是恰到好处。小池中还有一些鱼儿在荷叶间嬉戏,它们自由穿梭,往来翕忽,给夏日的荷塘增添了不少情趣。三三两两的游人,倚着栏杆,有的喂食逗鱼,有的拍照留影,有的惊呼拍手,我也似乎变成一条小鱼儿,在清亮的水中畅游。
一朵粉红色的荷花吸引了我,它多像亭亭玉立的少女在风中舞蹈,欢迎我们的到来。我被这美景迷住了。这时,一只蜻蜒飞了过来,立在荷花苞的尖上,真应了杨万里的那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头”。一群小蜜蜂也飞过来凑热闹了,它们“嗡嗡”地跟荷花打着招呼。
看着满池的荷花,我不禁脱口而出:“此景只应天上有,人间能得几回赏!”