小学推荐一本书作文
一生沉浮,一路坎坷,他却道:也无风雨也无晴。
同学们,你们知道他是谁吗?对,他就是唐宋八大家之一苏轼。
苏轼,字子瞻,是北宋著名的文学家、书法家,也是我最喜欢的诗人和词人。所以,今天我要向大家推荐一本关于他的书《苏轼词传》。
《苏轼词传》的作者是仗剑天涯。这本书的封面是一副水墨图:
蓝天之下,座座青山连绵起伏;
白云之间,两行白鹭飞向远方;
碧湖之上,一叶小舟驶向中央。
书的封面意境开阔,霁月清风,仿佛昭示着苏轼博大的胸怀和豁达的性格。
《苏轼词传》记载了苏轼的四十余首词,对苏轼的平生际遇,诗词艺术等进行了深入的分析,再现了苏轼以文传世、以官入世的典型宋代文官形象。其中,给我印象最深的是《江城子·密州出猎》。
在我的印象里,苏轼是一个温文尔雅的书生。但读了书中《江城子·密州出猎》里的左牵黄,右擎苍。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。等诗句后,我又看到了英姿飒爽、在战场上英勇杀敌的苏轼。
文能治国,安抚黎民;
武能安邦,驱除鞑虏。
我敬佩这样的苏轼。
当我读到惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。时,我看到刚刚经历过一场风暴,逃过一劫的苏轼,他惊魂未定,夜不能寐,独自在月下徘徊。我心疼这样的苏轼。
幸好,苏轼没有让我心疼太久。往后看,经历了许多坎坷艰辛之后,他依然是那个竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生豁达、开朗的苏轼,也依然是我喜爱的苏轼。
同学们,
你们还想知道苏轼有哪些精彩的故事和脍炙人口的诗词吗?那就和我一起读一读这本书吧!