我喜欢的一本书小学生作文
我最喜欢的一本书是——《数学家的传奇历险记》,内容主要在述说数学家阿基米德的伟大发现和一些小故事。
我向来对数学有浓厚的学习兴趣,因此关于数学方面的书,已涉猎了不少。这本书里陈述了许多的数学原理,例如:故事一开始讲的“杠杆原理”,主要是利用支点、施力点和抗力点的特性,让我们可以达到省力的效果。阿基米德还说:“只要有适当的长柄和支点,我也可以一手将地球举起!”后来我们所使用的翘翘板、开罐器和钓竿,甚至是镊子,都有用到阿基米德的“杠杆原理”呢!证明了我们生活中处处皆是学问,如果我们能像阿基米德一样,具有敏锐的观察力和思考,我相信人人都会是学问家。
故事中还介绍了阿基米德的“浮力原理”,其中还有个大家耳熟能详、脍炙人口的故事。有位国王制造了一顶金王冠,但是,有人发现金匠偷了国王的金子,在王冠中掺入了铅。于是,他请阿基米德来鉴定,条件是不可以弄坏王冠。当时,人们并不知道不同的物质会有不同的比重,阿基米德冥思苦想了好多天,也没有好的办法。有一天,他去洗澡,刚躺进盛满温水的浴缸时,水便溢了出来,而他则感到自己的身体在微微上浮。他忽然想到,相同重量的物体,由于体积的不同,排出的水量也不同,就这样,阿基米德高兴地从浴盆中跳出来,赤裸裸地在大街上跑来跑去……阿基米德把王冠放到盛满水的盆中,量出溢出的水,又把同样重量的纯金放到盛满水的盆中,但溢出的水比刚才溢出的少,于是,他证明出金匠在王冠中掺了铅,哇!实在太厉害了,真是了不起!
故事还有介绍圆周率、泵……等东西。我在这一本书学到了好多,这一本书是我最喜欢的一本书;也希望有朝一日,我也能在数学的领域上,站上巨人的肩牓,看得更高、更远,为人类的数学知识再一次的突破和贡献。