等待的小学作文
明明是两次不一样的等待,却让人间有着似大海般的温柔。
公交车拖着长长的尾音停在路边,司机匆忙地跑下车进了一家自助餐厅。我坐在窗边静静地听着乘客们说笑。一位穿红色外套的人问后座的一位老伯;“吴伯,您还是原来的样子呀,出去打牌呀?”老伯笑着说:“老了哩。去见一个老朋友,他喊喝茶。”车上的人似乎都挺熟,聊着闲话,笑意不止。
好像没有人在意司机的离去,没有疑问也没有抱怨。正当我不解之时,司机抱着盒饭急匆匆地跑回车内,留下一个抱歉的笑容后开始启动车子。看着充满白色水气的饭盒,再看看谈笑风生的乘客,我突然理解:这是一份很难得的礼物---包容,这是对他人的尊重,也是回馈于世界的温柔。
第二次等待同样发生在公交车上。
“您提着东西坐到后面去咯,我停车等您。”司机对一位老奶奶说。我注意到这位年过七旬的奶奶提着大包小包,里面大多是些农产品,估计是去县城里带给亲戚的吧。她慢慢地上了车,从口袋里拿出钱,仔细地数好后投进投币箱里,这才提着东西往后座走去。奶奶的步子有些慢,但司机一直回头看着她,整个车厢的乘客都耐心地陪着司机等着,奶奶坐好了,汽车才启动。这短短的几分钟,融成了一缕春风,轻轻拂过我的心田。
两次不一样的等待,让我看到了这个小城市的温情与温柔。正如汪曾祺说过的一句话”一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。”我们一定会爱一些事物的,或是美好的人和事,或是人类的包容之心。