学会生存小学作文
生存是一个有点抽象的话题。生存分成两类,一类是:社会生存,另一类叫:野外生存。
今天我就来讲讲我对社会生存的看法!
生存能力,是一个人必备的一种能力。不管是在生活中,还是在危险时都是很重要的。达尔文在他的物种起源和进化理论里认为,任何一个有生命的物种要生存在这个地球上的话,就必须不断的适应环境,做出适应环境的变化,否则就会被环境所淘汰。其实,中国古代哲学中也有类似的说法:所谓物竞天择,适者生存。
很多人都在批判这个社会的不公,声称将来一定要改变这个社会的规则;但是也有人针锋相对的指出,一个人如果不能够适应社会的话,你如何在社会上立足,更不用说去改变社会了;而一旦你适应了这个社会的规则,成为规则的收益者,你又会肯去改变规则让自己的利益受损吗?我认为这个反问是很值得人去思考的。同时也可以说是一个“二难悖论”。
在生存能力中鲁滨逊可以算是首屈一指的人物,在生活极其无助的情况下,用自己的智慧和无与伦比的生存能力,维持着生活。他在发现可怕的食人族,和野人搏斗的过程中从不畏惧,用他的勇气战胜了野人。
我再来说说我的一次经历吧!
一次我和一个哥哥去鼓浪屿玩,在回来的路上,因为做错车,所以就在XX站下了车,正在等车时,从远处来了两个人。一个大个子开始跟哥哥套话,小个子则绕到了我两的身后从袖口中抽出一条链子,在大个子和哥哥说话时我急中生智,想到了办法,我看到有几辆车开了过来,我就满大叫一声:“哥,车来了!走吧!”于是我和哥哥就立马逃走了。