妈妈,我想对您说:“请不要老把我看成小孩子,我已经十二岁了,我自己可以做的事,请您不要再一一插手。”
过去,我做什么事,您都十分“关心”,因为那时我还小,不懂事。现在,我已经长大了,有些事,我自己明明可以独立完成,可是,您还是不放心。
上次,学校要每个同学出一份小报,您害怕我花时间太长,并且出出来不好看,所以,您晚上特地不看电视,帮我选材料,陪我动手画。其实,一张小报对我来讲是“小菜一碟”,我完全可以自己应付,可惜有了您的帮助,我反而变得手忙脚乱。
每年元旦,我都会送给同学、老师贺卡。买贺卡到送贺卡,应该属于自己做得事情,但是,您又不让我自己做。您又特地抽空陪我去商场买贺卡,一旦您看中,不管我同意不同意,就买下,许多赠言也都是您说,我来写。妈妈您还记得我写的《两只小猴》这篇文章吗?在我的这篇文章里,猴妈妈生了两只小猴,一只十分漂亮,猴妈妈很喜欢;另一只则很丑陋,猴妈妈对它毫不体贴。漂亮的小猴由于猴妈妈过分地关心,变得十分任性、懒惰和顽皮。一天,它和几个伙伴去河边玩,失足掉进河里淹死了。而那只丑陋的小猴,每天自己出去找食物,自己搭房屋,什么事都必须自己来做,所以掌握了许多生存的本领,能爬高爬低,行动敏捷。无论在多么危险的情况下,它都能随机应变,最后成为一群猴子的“猴王”。当时,您看了这篇文章不也是很同意我的观点:人活着不能光依靠别人,要有自立自强的精神。可您现在又是怎么做的呢?
妈妈,我想对您说:“希望您不要学猴子妈妈。请您该放手时就放手。您放心,我真的长大了。”