一身黑毛,并无亮丽之华服,袅娜之身姿。连其长相,都平凡至极。
它只是一只黑身嘴橙的,刚出壳没几天的鸭子,姿色平平,并且十分胆小:只要一关灯,它便大喊大叫,吵得人不得安宁,并且还尤其能睡,只需将其放入掌中,不出五秒,必然入睡。吃饭时,它将米粒丢得满地皆是。入夜间,它吵得全家不得安宁。出门时,他屁颠屁颠地跟着,且叫个不停,让人不得不将其带出门去……甚是调皮。它仗着家里人对其宠爱,不受约束点,便更加为所欲为,惹事生非,顽皮至极。
然而,它却忠心耿耿,出门时,它是步行,它的脚璞尚且嫩,要赤脚走于暗藏图钉,利石遍布的陆地上,这是何等疼痛,可它,却从未哼过一声。并且,它走路时,我们并没有很严密地看管它,可它却寸步不离,紧紧跟于我身后。它并没有受过任何训练,也从未受过我们的任何恩惠,我们只是偶然相逢,并无缘。可从它步入我们家的那一刻时,便已将心,放于此处。
悠悠淡光,由这只黑鸭,照亮黑夜。