这个寒假,我的收获可不少,我学会了包饺子,而且还知道了许多关于饺子的故事。
除夕的时候,我们一家人围坐在桌旁,一起包饺子,而我也不例外,我也坐在他们中间,学着妈妈的动作包起来,首先,我拿起饺子皮,放一点点儿陷,然后又小心翼翼地把饺子皮捏紧,但不料,刚刚涅好的饺子,一下就破了,我深深地谈了一口气,但妈妈还在鼓励着我说:“没关系,再来一次”我鼓足了勇气,又按照刚才的做法作了一遍,报完后,我发现饺子没破,心里可是美滋滋的,经过一次又一次的努力,我终于把饺子包的又大又圆了,过了一会儿,我提出了一个建议,如果我们大家在饺子里面包进糖和枣,如果谁吃着了,就给家人送一句祝福话,然后便征求他们的意见,他们都异口同声地说:“好吧!”。
不一会儿,奶奶就拿来了糖和大枣,大家又一起包起来了,我便是更加带劲了。包上糖是因为它象征着甜甜美美,又红又打得早,它象征着团团圆圆,包着包着,我便好奇地问妈妈一个问题:为什麽除夕要吃饺子呢?“妈妈笑着说:”因为饺子像一个大元宝一样,它象征着来年一定会发大财。“这时,12点的钟声马上就要敲响了,外面爆竹声和大家的欢笑声交织在一起,漫天五颜六色的花炮,好像把天边照亮了,而在屋里,热气腾腾的饺子也端了上来。这使我兴奋得说:“这多像一首诗中所写”爆竹声中一岁除“新的一年到了,旧的一年过去了,让我们来一起努力,为我们精彩的明天而努力奋斗吧”“爆竹声声辞旧岁”让我们把以前的不愉快全部抛掉,来迎接这美好的“XX”吧!