传说很久以前,有一对母子相依为命地在山中住着,生活还可以,母亲觉得很幸福,因为有儿子陪着自己。
可是好景不长,有一天儿子突然病了,怎么治都治不好,母亲想尽了各种办法,可是还是无济于事。母亲急得每天吃不下饭睡不着觉,母亲天天求神拜佛,让神灵保佑自己的儿子快快好起来,宁愿自己折寿10年,但是上天却没有任何的回应。
有一天,母亲出去为儿子找大夫,儿子自己在家睡觉,梦中他梦见一个白胡子老爷爷,老爷爷很和蔼地跟他说:“小朋友,你想不想你的病快点好?”儿子回答,“当然想了”。“那这样你就要牺牲你母亲了,只要把你妈妈的心挖出来,带着你妈妈的心去山涧你的病就会不治而愈的”。说着老爷爷就不见了,任凭小孩怎么叫都不答应,这时候小孩的妈妈回来了,小孩就把刚才做的梦一五一十地说了出来,小孩的母亲二话不说拿着刀就把自己的心挖出来了。
小孩于是就抱着他妈妈的心,走啊走啊,一不小心摔倒了,这时这颗心说话了,“孩子摔疼了吗?”
这就是伟大的爱。