在一个阳光明媚的星期六,在北京市发生了一起冬虫夏草的抢劫案,其中只有一位小姑娘坚强地活了下来。
“这个时候送什么最好呀?”一位开着小汽车的人走入店内。“当然是冬虫夏草啦。”老板答到。这位客人让老板关上门,可是正当他把门拉上,一把锋利的水果刀就插入了他的心内,接着,他们又在还年幼的妹妹心窝里插了一刀,当母亲还没反应过来龙去脉的眨眼间,长年得病卧床不起的母亲也被深深地扎了一刀。她自己也被用刀子在腿上深深地扎了一刀,她立刻倒了下去。她知道,如果匪徒知道她还没有死的话,一定会再给她一刀,那么她就一定会死。但她一想到死去的家人,她又下了决心要活下去,要勇敢面对接下来的生活,为父母和年仅五岁的妹妹报仇雪恨,不让匪徒继续逍遥法外去祸害人间。
匪徒打开柜子把值钱的东西一扫而光,而且还用水把脚印和手纹都冲洗掉之后立刻逃跑了。等那位小姑娘苏醒了,她看着一片狼籍的屋子,到处是家人的尸体,她踉跄着走到电话帝旁拨通了110和120。
她获救了,最后在她的回忆帮助下,短短几个月就殷两名匪徒捉住了。在亲戚的精心照顾下,小姑娘也康复了。
小姑娘的智慧与勇气令我们佩服。我们在危难时刻也要像她那样,勇敢、镇定、保护自己。