第一次炒菜小学作文
老师要求每个同学在暑假里学会做一件事。我想要是我利用暑假学会炒菜,爸爸、妈妈下班回家就能吃上饭,一定会很高兴。
一天,快十点了,我学着妈妈的样子,先开炉门,让煤燃起来,再把番茄切成片,把鸡蛋打在碗里,搅成鸡蛋浆。然后把锅架在炉子上,把锅烧热,再往锅里倒上油,哪知锅里的水没擦干,油碰上水,立即炸得油星乱溅。一不小心,一滴油星溅到我手上,烫得我直往手上吹气。一会儿,油在锅里冒烟了。我赶紧把碗里的鸡蛋浆倒人锅里。过了一会儿,锅里传来了一阵“咝咝”的声音,紧接着,一股刺鼻的糊味迎面扑来。原来我把鸡蛋浆倒人锅里时没有摊平,蛋浆堆在一起,贴着锅底的一层烧糊了。我急坏了,赶紧把鸡蛋翻个身,再摊平。这一系列动作弄得我手忙脚乱。等到蛋浆煎成蛋饼,我才舒了口气。
鸡蛋炒好了,接着炒番茄。我吸取了炒鸡蛋的教训,把锅里的水擦得干干净净再倒油,番茄片炒软之后,就把切好的鸡蛋块倒进去,加些盐、味精,搅拌几下就盛起来。番茄炒鸡蛋这个菜总算做好了。接着我又烧了一盆紫菜蛋花汤。
中午十二点,爸爸、妈妈下班回来了。我们一家人围着桌子吃饭。虽然番茄炒鸡蛋有些糊味,汤也咸了一点,但爸爸、妈妈还是吃得津津有味。爸爸还高兴地说:“亮亮做的菜还蛮好吃的。”听了他的话,我不好意思地低下头,心想:这是第一次呀!今后我会烧得更好的。