自古以来,西湖就有着“人间天堂”的美誉,它秀丽的风光吸引了无数中外游客前来参观。今年五一假期,我们一家人就来到了西湖,它犹如一颗闪亮的明珠镶嵌在苏杭大地上。
一进大门,我们就沿着苏堤走着,湖旁栽有柳树,柳条好像少女的长发一样随风摆动,真有一幅“拂堤杨柳醉春烟”的美丽景象。西湖的湖面风平浪静,湖面上还有几艘小船驶过。再往前看,就是西湖“八景之一”的断桥残雪了。断桥上人山人海,人声鼎沸。相传许仙和白娘子当年就是在这里相会。站在桥上,欣赏西湖的美景,仿佛自己也融入了画中。
再继续往前走,搭乘一只游船,便来到了“三潭印月”,这里有三座小石塔矗立在湖面上。每逢中秋佳节,人们都会在塔中点燃灯烛,把五个圆洞洞用纸封住,远远望去,每个塔都出现了五个小月亮,三个石塔,就有十五个月亮,加上天上的和水里的倒影,就有真真假假三十三个月亮。这时,天月、水月、塔月和心中之月融为对家人的思念,希望团圆的情感。
不知不觉中,一天的行程结束了,西湖的美景令我着迷。自古以来,很多文人墨客都在此留下了千古名句,比如:苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。虽然我人离开了西湖,但我的心却依然留在西湖。