知足小学作文
从小我们就聆听大人的教诲:知足者常乐。知足者没有野心,他们不必像那些大人物那样辛苦地考虑这个世界将会怎样,不必像那些政治家那样处心积虑地去陷害他的对手,不必像那些守财奴费尽心机的地守着自己的钱。他们一般没有多少钱,更不可能有什么野心,他们的愿望一般都很简单,例如一天有三餐,吃得饱穿得暖,几个趣味相投的朋友,一家人开开心心、和和睦睦的在一起,无病无灾,此生足矣。
一个知足的人会因为老板将他的职位上调了一下,而开心好几个月,接着他会用一种感恩的心来努力工作,来报答他的老板,然后又会由于他的努力工作,而得到了升职,他会更开心、更努力工作,周而复始他会得到更多,心情绝对特好。而一个不懂得满足的人得到升职,他也许会在开始的那几天很开心,可是过了几天,他那不懂得满足的心又会让他觉得这个职位还是太低,认为此前的升职是应该的,是老板欠他的,他也许从此将会怀着一种对老板的怨恨工作,自然工作效率绝对不会高,也就无法再得到升职的机会,甚至会由于自己的低效率工作而被老板炒鱿鱼,心情又怎会好呢?一个知足的人会因为偶尔的一笔小横财而高兴好几天,可一个不懂得满足的人会怎样?他会没有任何反应,甚至会因为这笔横财的数目不够大,而比未得到这笔横财前更忧郁,更不开心。不知大家看到过这样一则调查吗?说的是在我国农村人的幸福感强于城市人,并不是由于农村人的生活比城市好,恰恰相反,农村的很多生活环境不知比城市差多少,他们没有多少钱,没有多少文化,没见过多少世面,尽管每天过着早出晚归的生活,尽管每天吃着粗茶淡饭,尽管每天赚的钱不多,可他们懂得知足,懂得感恩,所以他们很快乐、很满足、很幸福。
一个临床医学调查显示,一个懂得知足的人常常比一个野心勃勃、不懂满足的人活得更长,在一本杂志上看到一个记者采访一位一百多岁的老人,老人认为自己能活这么长的最大的原因,恐怕是自己对什么都很容易满足,对什么都不在乎,老人最后对记者说了一句:“小伙子,凡是事看开点,别一天不知足。
我是一个知足的人,我也希望大家都能知足,这样世界将会少多少战争、掠夺啊!
知足才能常乐,常乐才能活得长久。