知足小学作文
在这个世界上,人有一个致命的缺点,那就是贪婪,明明得到的东西已经足够自己好一段时间的逍遥了,但是,贪婪它让人们忍不住再去获得一些,哪怕,那个手段不正当。
我们不妨先来听听两则真实的小故事,第一个故事的主人公是一个小男孩,有一天,他把自己的小手放进一个小罐子里拿杏仁,由于拿的杏仁太多,他的小手被卡在罐子里,伸不出来。他反反复复试了好几遍,但是都拿不出来,最后他哇哇大哭。其实,他只要放下几个杏仁,小手就能伸出来,因为他贪婪,他想要更多的杏仁,所以一刻都不肯放下。哪怕是手伸不出来。
相比小男孩,第二个故事中的渔夫就显得很知足,他每天在捕鱼,悠闲的与太阳为伴,和花儿相伴,有时,还有几只蝴蝶飞到他的身边,他的日子,倒也过得实在。有一天,一个商人看到渔夫只捕了几条鱼,就背着鱼竿,拿着水桶离开了。商人询问原因,没想到,渔夫竟说我的兴致没了,所以,就早早的离开了渔夫回答的那么轻松,一点都没有因为捕不到鱼而忧伤。 这个商人不禁大跌眼镜,他对渔夫说你为什么不多努力捕几条鱼呢?渔夫问我为什么要努力呢?商人说这样你就可以获得额外的财富,日积月累,你所得到的财富就可以买一栋大别墅买了别墅之后呢?渔夫又问。那样你就可以天天晒太阳,悠闲地躺在椅子上,不用做任何事情渔夫却说出了一段让商人很惊讶的话,他说那在那之后呢?我会快乐吗?我觉得我现在挺好的,不也是每天和太阳相伴,和花儿相随吗?我不觉得我的快乐是一定要住在别墅里的。 在这两个故事中,我们不难发现其实只要知足,也可以活得快乐,而并不是一定要住在那些豪华的别墅,使用高档的餐具,过着奢侈的生活。有时候,简简单单不也是一种快乐吗?人的一生,不一定要轰轰烈烈,成为像李嘉诚那样的富豪。有时候,我们不也可以在乡村里,踏上泥泞的小路,骑着并不高档的自行车,让挂花香直扑鼻子,偶尔还可以摘几朵田野里面的野花,让春风带给你不一样的享受吗?