“耶!过年了!过年了!”伴随着孩子们欢快的声音,举国同庆的春节来临了。
春节到了,人们个个兴高采烈,把一切不开心的事都丢到了脑后,而看花灯,猜灯谜也为此平添了几分乐趣。
晚饭后,我随弟弟来到了街上。嘿!街上的花灯可真多!五花八门的,每盏都有自己的特点,令人目不暇接。忽然,一匹枣红色的“骏马”闯入了我的视野。它在众多例如荷花、仙桃的灯中脱颖而出,就算在茫茫灯海里,也能一下子就找到。细细端详,那匹“骏马”迈开有力的蹄子,四周祥云笼罩,充满刚毅的感觉。
走到半路,弟弟突然飞奔了出去,过了一会,又提了一盏鲤鱼灯乐颠颠的跑了过来,“姐,你看这盏好看吧!”语气中的兴奋已经透露无遗。我没有说话,只是看了看,想:这盏鲤鱼灯虽没有方才的那盏有气概,却充满灵气,显得活泼可爱,有不少人买呢!也是,那红红的鳞,随风摇动的尾巴,真像在万顷碧波中遨游。
走着走着,大街中央猜起了灯谜。谜面印在许多彩色的纸条上,顶端悬挂着一根绳子。俗话说:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。通过我们对大脑的“地毯式”搜索,猜出了好几个谜。
天渐渐的黑了起来,人们也陆续散去,只留下一个深色的夜空,但浓浓的年味儿丝毫都没有散去。“呼—嘣”第一声烟花响起了!像是得到了什么召唤似的,随后陆续绽开了百十多烟花。你看,那红的色彩绚丽,宛如朵朵红梅竞相开放;黄的缓缓展开,就像牡丹此地吐艳;而那紫的正似一串串剔透的葡萄,水润欲滴;还有那蓝的,仿佛夜空中的星星,调皮的眨着眼睛。
各式的烟花一个比一个美,我们的欢笑声也一浪盖过一浪。天上礼花频频开放,地下人们欢声笑语,组成了一幅瑰丽的立体图画…