过大年小学作文
过大年
除夕这一天,我们过大年,过大年有三步曲:送亮、祭祖和驱年,你想知道吗?和我一起到奶奶家去看看吧!
送亮
一大早,爸爸便把我叫醒,说带我去送亮。我一骨碌从床上跑下来,穿着衣服,问爸爸:“什么是(和弟弟)送亮呀?”“送亮就是纪念祖先,到祖先们的墓前上柱香,点点亮,烧纸钱。这是我们中华民族的优良传统。”“喔。”我恍然大悟。便和爸爸出发了。
爸爸说,我们今天要给两座比较远的祖墓送亮,近处的等到晚上再去。这两座祖墓离奶奶家比较远,要翻过两座山。一路上,爸爸还告诉我们,送亮时插的香必须是奇数,不能是偶数,不然不吉利,烧纸钱时,纸钱正面必须朝上,不然祖先收不到“钱”,纸钱烧好后要向墓作揖,表示对先人的尊敬……听了这些话,我明白了,送亮不是一件容易的事呀!
好不容易到了第一座墓,爸爸说这是他的高祖母,是我的太祖母了。我和弟弟按照爸爸的吩咐,把蜡烛插在墓上,点燃蜡烛后,我和弟弟各点燃三支香,插在墓前。我们又给祖先烧了一些纸钱,最后,我们恭恭敬敬地作了几个揖,这里的“亮”便送好了。我们又给第二座祖墓送亮,两个多小时后,我们才回到奶奶家。