竹子小学作文
竹,代表着清高;竹,代表着不怕挫折;竹,代表着虚心有节……诗人刘禹锡笔下的竹子“依依似君子”;李商隐笔下的竹子“忍剪凌云一寸心”……
“我自不开花,免撩蜂与蝶。”中的竹子是朴素的。你们看,它的叶子总是背朝着太阳,将美丽掩埋起来,而不像梅花,在人们的夸奖下高傲地仰着头,将花儿开得分外妖娆。反省一下,我和竹相比呢?
与竹子相比,我是那么虚心有节吗?二年级期末考试考得很好,可到了三四五年级,学习成绩却下降了。我想,如果我像竹子那样虚心有节的话,学习成绩不仅不会下降,反而会考得更好。所以,我要学会竹子的虚心有节。
与竹子相比,我是不是虚怀若谷呢?那次,一位同学不小心摔坏了我的笔,我便让她还。同学还过之后,我还怀恨在心,不和她说话了,于是我失去了一个朋友。现在想起来,我是那么小气。我想,如果我能像竹子那样虚怀若谷的话,不仅不会失去朋友,反而会有更多的朋友。所以,我要学会竹子的虚怀若谷。
在新的学期里,我要像竹子一样,宁折不弯,奋发图强,顶天立地,虚心有节,虚怀若谷……竹不愧被称为“岁寒三友”之一、“四君子”之一。它将成为我的榜样,陪伴我走过一生!