三轮车小学作文
古泉州只有东西一条街,南北中山路。在还没有出现公共小巴士之前,三轮车是一种相当便利,又被普通百姓所接受的交通工具。每个三轮车夫都是泉州古城的活地图,三个轱辘在小胡同里左转右弯,在你尚未分不清东西南北向时,他已轻巧地在你所要到的地点停下。此车的圆滚滚三轮与小城的弯曲曲四巷谱成一曲慢悠悠的南音。而弄堂里那有着斑斑青绿苔痕的石板,则为其打拍点。
小时候,常见外婆同踩着三轮车的大叔大婶一路聊过来,说着菜场的蔬菜、厨房的锅碗瓢盆之类的琐事。到了目的地,外婆慢慢从钱袋中取出钱,道声:“辛苦了。”三轮车夫接过,略看一眼,放入袋中,温和地回一声:“你好走。”这种极富人情味的景象找不到经济学中所说的“金钱与雇佣”的味道,双方都是以一种平和的态度,看不到职位与地位的差别。
随着经济的发展,三轮车是越来越难以挑起这载客运物的重任了。一般市民自个儿家里有摩托车,路途远了就坐公共小巴,从义全街到钟楼只需要一元钱,要去拜访人家,想显示其身份尊贵的,就搭的士,反正泉州小城一圈转下来,也不过才十多元钱。而且,在交通高峰期某些路段,三轮车也不被允许出现。如中山北路等。
福州与厦门两地是看不到三轮车夫的影子了,太多的三轮车,能反映一个地方就业率不高。要做具有一个快速度节奏的城市,三轮车的细圆辘辘注定要被充斥着汽油味的大车轮所淘汰的。
这是一种必然趋势,没人可以阻挡。然而,对于泉州普通百姓来说,三轮车仍是与公共小巴、两轮摩托车相并列的交通工具之一。而最能见证这个古城的细致之处,亲切得能够贴近任一百姓家门的就只有三轮车了。