瓶子小学作文
星期六,我和爸爸妈妈回了乡下老家做清明,我就地取材做了一个小实验——瓶子赛跑。这个小实验很简单,却让我懂得了一个科学知识。
我准备了两个大小相同的空矿泉水瓶子,在院子里找了一些建筑用的细黄沙。我将其中一个瓶子装满水,另一个瓶子装满黄沙。我把装满水和沙子的两个瓶子,放在院门口的斜坡同一高度的位置,让它们自由下滑。让我想不到的现象出现了:装满水的瓶子竟然比装满沙子的瓶子滚得快多了,先到达坡底。我原以为两个大小和重量相同的瓶子同样装满东西,应该跑得一样快,会是同时到达坡底。再做几遍,结果还是一样。妈妈看着我莫名其妙的样子,在旁边告诉我,因为沙子对瓶子内壁的摩擦比水要大,而且沙子之间也有摩擦,摩擦会消耗动能,所以下滑的速度比水要慢。
虽然今天做的只是一个很简单的实验,却让我知道了一个关于“运动和摩擦”的科学原理。我还明白了自然界很多现象不能凭我们的想象去猜测,因为实践出真知。