在一个凉风习习的早晨,秋风送爽,繁华的都市还沉浸在宁静的雾色中,我跟随家人来到了凤鸣湖散步。
走下门口的石阶,就到了荷花池边。我不觉被池中落叶构成的图案吸引了,颜色不一的黄叶,在池中时沉时浮,有的则孤零零地站在角落里,有的又聚在一起。风儿吹过,那些聚在一起的荷叶分散开来,呈现出像小猫、小狗、大象等模糊的形象;只有依偎在池水一角的落叶,任凭风怎么吹,始终保持着固定的形状。
走出荷花池,就来到了石桥上。石桥两边的护栏上雕刻着神态各异的小狮子。桥的两边种植着不计其数的倒垂杨柳,一阵阵风吹过,柳枝轻轻摇曳着,就像翩翩起舞的少女。正前面,凤鸣湖静的像一面镜子,绿得像一块碧玉,微风拂过,波光粼粼。
从石桥上下来,就来到了凉亭里面。我和妹妹一口气爬上了凉亭的最高层,站在凉亭上,凤鸣湖的美景尽收眼底。瞧!垂柳轻拂堤岸,小河叮咚作响,假山上人流不断,湖面上荷叶挨挨挤挤……
我们从络绎不绝的晨练的老人身边走过,而这时,四周已笼罩着灿烂的秋阳。
凤鸣湖,真美!