前几天,我在背古诗,我一会儿就背完了,然后找同伴玩去。
妈妈临睡前说要考考我。我开始背《牧竖》、《送友人》,吞吞吐吐,边想边背,时而要妈妈提醒个字。妈妈一遍又一遍重复地让我背,我心里开始烦了。我忍无可忍地说:“我不背了,你已经让我重复背了4遍了,我已经背得滚瓜烂熟了!我都能一字不差地背下来了!”。妈妈说:“那你再背一遍我听听。”我生气地说:“我不背!”我哭了,感觉好委屈,我说:“我就不背!我累了,睡觉!”我钻进被窝就睡觉。妈妈说:“我听得出你有几个地方有点含糊,不熟,你有本事,就再背一遍,如果背熟了,我绝不让你再背了。”我说:“说话算数!牧竖持蓑笠,逢人气傲然。卧牛吹短笛……???”“下一句是什么来?”我问。妈妈说:“你看,我就说你不熟,你这样还浪费了好长时间,动画片的时间也过去了,你如果专心认真背,保准你几分钟就能背完。”我听了妈妈的话,觉得:对呀,浪费了2个小时了我还没背过呢,我立刻钻出被窝,开始认真地背起来。
果然几分钟过去了,“我背过了,我背过了,妈妈!”我认真背起来!