种子小学作文
快过年了,国税局宿舍院里的那棵紫藤树上的紫藤果全部都掉了。不管掉得晚的还是掉得早的,都由绿色变成了灰色,变色后不久就张开了嘴巴,裂开了肚皮。
那一天,我去食堂买馒头,从紫藤树下穿过的时候发现:紫藤果已被过路的人踩碎了,而且它里面的种子也掉了出来。我看着满地都是的紫藤种,心想:我记得有本书上说,如果人们再不保护环境,那么环境会变得非常恶劣,而且会产生许多病毒的。还有我看过有一部电影说,人们如果变得很懒了,那人们就会饿死的,如果我回家看看这些种子能吃的话,我们到时候就有食物吃了。想到这我就急急忙忙地去把馒头拿回家,然后又跑着去捡了许多紫藤种装在口袋里,直到口袋装满为止。
回到家后,我把紫藤种倒进一个小杯子里,然后拿出几粒和一把手工刀,再用手工刀一点一点地把种皮削掉。只见大的种子去皮后是白色的,而那些小不点儿们却是黑色的,或者更黑一些。
我又把剩下的紫藤种倒在了桌子上,认真地观察它们的样子。我发现最醒目的那些有一部分像五子棋,可是比它薄一些。还有一部分像扣子,可是比它厚一些。最后一部分又薄又平,像一块小饼干。不醒目的那些样子却非常有趣:一粒不三角不正方、另一粒不圆不椭圆、还有一粒圆上加一个横着的“小木棒”样子的……
我当时突然问爸爸和妈妈,紫藤种能不能种活呢?爸爸妈妈都说大概可以养活,那可以试一试。所以我就拿出了四粒大大的紫藤种来种。和我的紫藤种一起种在一个花盆里的还有佛手花。可是过去两天了,佛手的第二片叶子都长出来了,可它还是没发芽。
我想:冬天这个季节还不适合种它。所以我要等,春天不行就夏天种,夏天不行就秋天种,秋天不行就冬天早一点种。因为我相信功夫不负有心人这句话是不会错的。
让我们一起等待,明年的春天、夏天、秋天……