低碳小学作文
过年了,过年了!过年是每个小朋友都喜欢的。过年可以收红包,外出走亲访友,还可以看电视、玩电脑,别提有多开心了。但是,在我们开心的同时,却不知不觉地浪费了许多能源。在这个倡导低碳生活的时代,我们家决定过一个低碳中国年。
一连下了好几天雨,爸爸的车很长时间没洗了,积了厚厚的一层灰尘,把原来宝蓝色的光泽都盖住了,真脏。爸爸说:“过年洗车店都放假了,汽车也要给它洗洗干净,过个新年,怎么办呢?”我想了想,马上就有了点子:“还不如我们一家人一起动手,一起洗车,这不就是低碳的生活方式吗?”说干就干,穿上围裙,戴上袖套,还真像那么回事。我们按身高来分工,爸爸最高,负责擦车顶,妈妈擦车身,我最矮,就擦车头和四个车轮吧!我们拎了两桶水下楼,在一桶水里加了洗洁精,另一桶则是清水。我们先用海绵吸了有洗洁精的水,在车上仔仔细细擦,不放过一个角落,擦了两遍。这时,我的小手已经冻得通红通红,我开始抗议:“爸爸,好冷啊,我不想干了!”爸爸笑着批评我:“你怎么这么娇气啊!”妈妈鼓励我说:“再坚持一会儿吧,马上就可以看到我们的劳动成果了!”那……就继续努力吧!爸爸把一桶清水泼到整个车上,我们最后用干净的布擦干了车子,一眼望去,汽车变得又干净又闪亮,在阳光的照射下,通透的玻璃窗、宝蓝色车身清晰反射着我们三个人的身影。自己洗车虽然有点累,但是我们心里却感到很舒畅。爸爸问我洗车的感觉如何,我不加思索地回答:“感觉很棒!下次我还要自己洗!”
我以前看洗车店里洗车,觉得它的高压水枪很浪费水,洗一辆车要用很多很多水。但自己洗就不同了,只要用两桶水加一点洗洁精,就可以把一辆车擦得干干净净。一次低碳的洗车,竟可以让我们一家三口如此开心,如此快乐。看来低碳生活并不是什么难事,只要从身边做起,从简单的小事做起,尽了自己的一份力,就是很好地加入了低碳生活。低碳是十分重要的。今年,你是否也开始加入到低碳生活中来了呢?