捉知了小学作文
炎炎夏日,最常见的小昆虫要数知了了。听着它们嘶心咧肺的长鸣,我就心烦,所以到了外婆家,因为没事干,我就决定收拾一下这些不知好歹的家伙。
说干就干,爸爸先找来一根长长的竹竿、一个网袋和一根铅丝。做好了网并把它系在竹竿上。然后我又带上一个网袋作为“囚犯”们的“牢房”,全副武装后我们就出发了。
根据爸爸小时候的经验,他决定带我到树多而且高的地方去找。一到树下爸爸先让我竖起耳朵仔细听,然后往树上找,很快一些知了便暴露了目标。我跟着爸爸蹑手蹑脚地爬上了一座不知名的小山包,上面知了们在表演着大合唱,它们并不知道危险已经来临。爸爸眼疾手快,马上罩住了一只,我连忙过去接过知了,把它塞进袋子,然后细细观察这只骄躁不安的“囚犯”:那一对灰黑色的大眼晴分布着蓝色的小点,背部两对透明的翅膀有着黑色条纹,像一件轻而薄的纱衣;在它的胸部有三对足,足上有黄黑两种艳丽的色彩,像是穿着时髦的靴子,每对足的末端还带有小钩子,这大概是为了方便能在树上轻松自如的爬行。抓一抓它的腹部它又不停的“唱”了起来。
著名的昆虫学家法布尔曾这样评价知了的一生:四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐。了解了这些后,我最终决定把它放了。现在在我眼里它就是夏的使者,不但带来了夏的气息还带来了夏的快乐。