捉知了小学作文
今年暑假里的一天,虽然骄阳似火,但我还是兴致勃勃地跟大舅、小表弟豪豪一起,开车向郊外的小树林出发了。因为大舅要带我们去郊外捉知了,这是我渴望已久的趣事,你说我能不兴奋吗?
车子在宽阔的马路上飞驰,车窗外是无垠的田野,满眼绿色,一排排士兵似的树木直往后跑,我的心却早已飞到了小树林里了。不一会就到了目的地,一下车我就听到一阵阵知了的叫声:“知道!知道!”我高兴地拿了一支长竹竿,用铁丝捆上一块粘油块,这时,我看准了一只蝉,小心翼翼地用油块粘住知了的翅膀,知了就动弹不得了,只好束手就擒,乖乖地当了我的俘虏,被关进我事先准备好的笼子里。
我一手拿着竹竿,一手提着笼子,在茂密的树林里像个侦察兵一样认真搜寻,突然,一只知了又闯入我的视线,只见它轻盈地落在枝头上,我猛然一伸竹竿就抓住了它。我一直捉,一直捉。渴了,喝点矿泉水解渴,饿了,吃点面包充饥,累了,就在树阴下享受自然风,听听蝉鸣的声音,真惬意!我爱大自然!我情不自禁想起小时候学的一首诗:“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”
时间过得可真快,一眨眼到了下午,该回家了。清点战利品,每人捉了约20只,我们收获真不小!夜幕降临,我们只好恋恋不舍地回家去。在梦里,我又回到了那片小树林......