捉知了小学作文
“高蝉多远韵,茂树有余音。”窗外知了的叫声此起彼伏,那动听的叫声吸引着我们,于是,老师带领我们去捉知了了。
我们一边走一边听知了的叫声,最终,确定了方位——一棵老树下面。我们在树下搜索着。终于,透过茂密的树叶,我们发现了一只知了,它正趴在树枝上唱着欢歌呢。我们决定要逮住它。小伙伴正要拿网捉它的时候,被边上的同学叫住了。原来,这只知了呆的位置不利,全是树枝和树叶,用网很难捉住。为了保证能抓住它,我们只好请老师来帮忙了。只见老师先把网慢慢地伸向知了,然后看准时机,一网盖下去,那只知了被捉住了。我们高兴极了。我心想,如果这是一只雄知了,那该多好呀,可惜不是。老师也有点失望地说:“这只是一只雌知了。”
我们继续去找知了。这时,唐梦怡大喊:“这儿有一只知了!”
我们近前一看,嘿!真是一只大知了!
我们正准备动手的时候,老师连忙拦住说:“这只知了位置很低,不仿用手来抓吧。”从没碰过知了的我可不敢上前去抓的,只好看其他伙伴了。只见许欣逸把双手往知了那儿靠拢,突然手一合,结果竟然没抓到那只知了。只听旁边的计星大喊:“掉地上了!掉地上了!”大家赶紧登下身子,七手八脚地扒开地上的草。真的!那只知了正在草丛里扑棱着翅膀想飞走呢!许欣逸一把就把它抓了起来,放进了笼子。它在那里和另外一只开始了比飞。
太阳快西沉的时候,我们才带上战利品,依依不舍地返回。一路上,知了声依然连绵不绝……