茫茫人海,广阔天地,漫步于这热闹的人间盛世,穿梭在众多同道者之间,你穿着一身朴素大方的运动服回眸,毫不吝啬的给我了一个真诚的微笑,于是我知道,人群中我又多了一个朋友。
我的邻居家有一个弟弟,是我的朋友,有一天,我们去楼下踢足球,玩得大汗淋漓。运动过后,我们去超市买了一瓶汽水,“咕噜咕噜”地喝起来,而他就在那里孤独地喝白开水。我们跑过去问:“你怎么不喝汽水?”“我不热,不用喝。”他低下头去,面有难色地说道。听了他的话,我心想:热得都汗流浃背了,满脸通红,跟个快爆了的气球似的,怎么会不热呢,真小气!可是,有一次,我改变了对他的看法。
那一天,我和他一起去上学。突然,一个圆鼓鼓的钱包横在他的脚边,他马上弯下身子,将钱包捡了起来。他拿着钱包,目不转睛地盯着它,仿佛在思考着什么。终于,他用裤头蹭蹭手中的汗水,小心翼翼地将钱包打开了。打开一看,只见一张张红色的百元大钞出现在眼前,大概有一千多元钱。我心想:他应该乐开花了吧,平时那么小气,还不是因为手头不宽裕,这下可好,白捡这么多钱。果然,他把钱包装进自己的口袋,一溜烟地跑了,连等都没等我,估计都把我忘了。
可是,当我走到十字路口的时候,我正巧发现他在和交警叔叔说话,时不时还伸出胳膊,指着刚刚捡到钱包的地方,好像在交待着什么。我第一反应是他将钱包交给了警察叔叔。原来我刚才误解他了,我感到十分羞愧。最后,他自己还迟到了,被老师大骂了一通。但我不禁为他竖起大拇指,他真是拾金不昧个拾金不昧的同学啊!
我的朋友真是太好了!他虽然小气,但他那拾金不昧的行为,则更需要大家学习,真是一句话说的好——路遥知马力,日久见人心!