一看到妈妈泡米和桌子上满是粽叶,我就知道端午节又到了.
小的时候我不知道端午节的由来,只知道每年家里就像过年一样隆重地过端午节后来也只是知道一点点关于纪念屈原的传说,至于还有什么我就一无所知了.
每到端午节,佩戴香囊和系五彩线是必不可少的大人们要做的第一件大事便是在孩子的手腕、脚腕、脖子上拴五色线,栓好了的五色线只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,才可丢掉妈妈告诉我说,据老人们讲,这样可以避免灾害,由此可以保安康.
端午食粽子是我们家乡的主要习俗刚到五月,家里就开始浸泡糯米了妈妈一般都会准备一盆米进行浸泡,同时也把粽叶放在水里浸透,可能是泡好的糯米会更粘些吧,我记得多年来妈妈就是一直这样做的.
端午前一天,妈妈就开始动手包粽子了,我偶尔也会捣乱,试着学包起来,可每次却都以失败而告终看来包粽子也并不简单.
包粽子的时候还可以放一些大枣、葡萄干、鸡肉等掺在糯米里做馅,制作不同口味的粽子而我最喜欢吃米里加肉的,吃起来特别的香.
端午节的早晨,妈妈总是在我睡眼朦胧时叫醒我,去远处的树林、小河边洗脸,凉凉的河水冲走了我的困意,热闹的人们来来往往,真的像过年一样.
回到家,吃着鸡蛋和蘸糖的甜粽,心里美滋滋的.