风俗小学作文
家乡是孩童们无忧无虑玩耍的地方,家乡是漂泊在外的游子眷恋的地方,家乡是充满着各种各样风俗的地方……今天我们就来了解一下我家乡特有的风俗吧——“三月三”歌圩。
我记得听奶奶说过,“三月三”的来历是这样的:从前有一个叫刘三姐的女子唱歌婉转动听。但是他拒绝了地主娶她为妾的请求,于是地主对他恨之入骨,一次地主派人来杀流三界。刘三姐为了不连累他人,就纵身跳下河,突然,一朵祥云飞到他的脚下,她竟飞到了天上,成了歌仙。为了纪念刘三姐,就在农历三月初三对唱山歌,以此纪念。
我也有幸参加过一次这个活动,场面比我想象的震撼多了,男女同胞们都身着富有特色的民族服装,男同胞们头顶绑着一条黑色头绳,将小伙子们的精神劲展现的淋漓尽致。女同胞们则头戴官帽如扇子一般,五彩斑斓,给人一种娇羞却又不失大方的感觉。男同胞们唱一句声音洪亮,气势强。女同胞们就接一句声音甜美又清脆。我偶然发现其中一位男同胞一直痴痴的望着其中一位女同胞,好像有点中意的样子。女同胞似乎看出了什么,一直脸红,低着头害羞及了同胞们的欢歌载舞。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,快乐的气氛渲染开来。
我觉得“三月三”歌圩不仅仅是一个简单的歌舞会,它更是一种精神,一种民族的精神,一种文化的精神,一种传统的精神!