每天放学回家,当姥姥还在厨房忙碌时,我便早已帮她布置好了餐桌。也许,你会问我为什么这么懂事?因为从那一刻起,我就已经长大了。
除夕那天,刚滑雪归来的我,肚明如响鼓,直奔姥姥屋要吃的。只见爸爸小心翼翼地帮姥姥贴着膏药,姥姥扶着腰,将脸扭到一边,想要忍住痛苦的表情。一瞬间,我才意识到姥姥平常是多么辛苦。于是,我便找了点儿零食,填饱了肚子。
下午,厨房里响起了姥姥用锅碗瓢盆演奏的交响曲。想起姥姥的辛苦,我主动走了过去:“姥姥,我来帮您吧!”一下午,我都在和姥姥一起准备年夜饭,洗虾、剥蒜。我包揽了所有力所能及的杂活。夕阳一点点落下,我丝毫没有感觉到疲惫。有了我的参与,厨房里也热闹了起来。姥姥兴致勃勃地哼着小曲,时不时还夹起一口美味塞到我嘴里。这种其乐融融的时光,对于我俩而言,都是幸福的。
一家人围坐在桌边吃饭时,姥姥夹起一只虾,眼里满是爱意的说:“这可是我大孙女儿做的!”那一刻,我既自豪,又有些惭愧。因为我只是帮姥姥做了一点事情,就让他感到如此快乐,以前的我怎么没有想到呢?
在一家人的欢声笑语中,我感觉自己长大了,学会了分担,学会了爱。