那一刻,我感觉自己终于长大了,因为我学会了一件重要的事情,那就是——自我约束。
星期天上午,爸爸妈妈去了姥姥家,家里就只剩我一个人了,我穿好衣服,洗脸刷牙。这时,我看见餐桌摆着早饭和妈妈留的一张字条,字条大意是爸爸妈妈中午才能回来,他们让我认真完成作业,不要玩平板电脑。
吃完早饭,我开始在房间里写作业,时间一分一秒的过去了,我感觉握笔的手又酸又痛,可是作业才做了一半,我伸了个懒腰。正在这时,电话铃响了,是我的好朋友李小许打来的,他说:“我在玩游戏,你也来吧,咱们一起去迷你世界搭房子!”我脱口而出:“好啊好啊,我立刻就上线。”放下电话,我像一道闪电一样冲到电脑前准备打开游戏,这时,我突然想起了妈妈的嘱咐。
我真的很想玩儿一会儿游戏,反正爸爸妈妈不在家,他们又看不见,只要自己不说,他们是不会知道的。可是妈妈又叮咛我没写完作业不能玩游戏。我犹豫了,我的心里就像有一壶烧开的水一样不停地翻滚着。玩游戏的冲动如同强大的水蒸汽随时都可以把壶盖儿顶开。最后,我咬了咬嘴唇,下定决心不玩游戏了。
我给李小许打了个电话,说:“对不起,我答应妈妈不能玩游戏了,我要写作业了。”一阵沉默后,李小许说了句:“我真佩服你,那我也不玩了,我也写作业吧。”
放下电话,我觉得像卸下了一块石头轻松无比,我还有一丝胜利者的喜悦,我终于克制住自己贪玩儿的欲望,那一刻,我觉得自己长大了!