上个星期天,家里包饺子,因为爷爷奶奶们都干不动了,所以我就自告奋勇地提出要自己擀饺皮。
我把和好的白面捏的有又细又长,在一小节一小节地截下来,放在案板上。我迫不及待地拿起一小节白面就粗手粗脚地擀起来,不知怎么搞的,饺皮一会儿想鹅蛋一样扁圆,一会儿想小鸡一样两头翘,一会儿想癞蛤蟆身上的疙瘩,凹凹凸凸的,可就擀不圆。我想:着擀面棒怎么不听使唤?忽然,饺子皮粘在干面棒上擀不动了。我急了,大喊:“这东西怎么这样了!”妈妈闻讯赶来,说:“急什么急嘛,你用错了方法,当然面皮会粘在擀面棒上了!”“哦?那用什么方法可以呢?”“只要先撒上点面粉再擀,不就行了!”诶诶,这张饺子皮没擀成,我有点泄气了,慢吞吞地把黏住的饺皮剥下来。妈妈似乎看出了我的心思,语重心长地对我说:“没关系,这是第一次,慢慢就学会了。我也不是一出生就会的呀!”说着,拿起一小节白面,耐心的教我擀饺皮的方法,我牢牢记在心里,永远不忘。
我重新拿来一节白面,左手轻轻地挪动着饺皮,右手轻重有致的擀着,爸爸一边在桌子上撒些面粉,一边嘱咐我:“皮不能太厚,也不能太薄,应该中间厚,边上薄。”在爸爸妈妈的指导下,我擀好了第一张饺皮。妈妈看了满意地说:“干的不错。”于是我满怀信心地擀好了第二张,第三张,第四张……渐渐地,我的速度家快了,并且越擀越好,一节节白面在我手中变成一张张精致的饺子皮。我心里别提有多高兴了!
通过这次事情,我明白了个道理:做什么事都不会一番风顺的,要勇于克服困难,战胜困难,才是有志气的人。
吃饺子的时候,我觉得这次的饺子比哪一次的都细腻柔软,格外好吃!