孝小学作文
传说,在汉朝的时候,有一个叫赵孝的人。他有一个弟弟叫赵礼,兄弟两个人相处得十分友爱。 有一年,由于收成不好,粮食减产欠收,饥荒严重,社会治安也很混乱。饥饿使强盗们失去了理性,甚至连吃人的事情也有。
强盗们在老百姓的家中大肆搜寻一阵,见找不出多少食用的粮食和换钱的东西,一怒之下,他们就只好抓人,恰好把弟弟赵礼给捉走了。 哥哥赵孝虽然幸运地躲过了这一劫,却找不到了弟弟。他心急如焚,四处打听,得知有人亲眼看见赵礼被强盗抓走了。
想到这里,赵孝就下定了决心,寻着强盗撤离的方向奔了过去。 由于赵孝救弟弟心切,马不停蹄,所以很快就赶到了强盗那里,见到了被捆绑的弟弟,同时也看到旁边有一锅正呼呼冒着热气的开水。哀求强盗不要吃弟弟,吃自己。俗话说:兄弟如手足。纵观当时的危险境界,赵氏兄弟能够首先顾及对方的安危,丝毫不顾个人的凶险,足见他们的心中已深深明白,自己的身体与弟兄的身体都是父母身体的一部分,同气连枝,同体相生。放眼世界,万物虽有类聚群分,实则如兄弟一样,互相之间休戚相关,同体相生。
因此,人类要想拥有永久美好幸福的生活,就必须以仁爱之心,真诚地关心和爱护宇宙天地间的一切人,一切事和一切物。这个故事让我知道了,在我们一生中,和兄弟姐妹相处的时间是最长的。如果一直有个亲人在你身边,当你遇到困难时,可以帮助你:当你不开心时,可以安慰你;当你拥有喜悦时,可以和你共同分享,那该是件多么快乐的事情啊!