孝小学作文
6月6日,我在野外工地参加了一堂别开生面的“道德讲堂”,让我感慨万千。
是呀,在人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚最无私的。父母为我们付出了一切,我们就应该去孝顺父母,因为,孝敬老人本身就是我们的义务。孝心,就从现在开始吧!从小开始做起,从点滴做起,这样才不会留下一生的悔恨,否则等父母老去了,留下的是终生的悔恨。所以,请让我们不要做那些让我们后悔的事情。
说起孝顺父母,必须要有足够的耐心。因为我们不能怕被唠叨,还要和父母多交流,使他们不必为我们担心。这说起来简单,可做起来却是一件永久的事情。
我的妈妈就是我学习的好榜样,她这一辈子为了照顾两个瘫痪的老人,照顾这个家,辞去了工作,起早贪黑,每天忙忙碌碌,无愿无悔的照顾着老人,爷爷奶奶都喜欢妈妈,只让妈妈照顾,邻居们笑着给爷爷奶奶说:“让你们那几个子女也照顾照顾”,可两位老人立刻就沮丧了。在他们心里,这个儿媳就是他们的天,他们不愿离开这个每天再累也不忘给老人翻身、换洗、按摩的好儿媳,妈妈的孝心深深的打动了我。
“孝”字看上去很简单,可它的意义大得很,不光是一个字,而是弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统,世界都充满“孝”,这其中也有更深刻的社会意义。
人只有有了孝心,才会有责任感、使命感和善良的品质。孝心让人成熟、长大,我想没有孝心,人又怎么能谈得上爱这个城市,这个养育我们的国家呢?所以百善孝为先,孝敬父母是中华民族的传统美德,父母把我们带到这个世界上来,把我们抚养长大并教育了我们“谁言寸草心,报得三春晖”父母的养育之恩儿女们永远报答不尽。