孝小学作文
自古以来,孝,便是传统美德。那些名门大豪,都是孝父母,谦恭有礼的温润君子。孝,不一定要为父母的养育之恩做什么感天动地的大事,只需父母跟前做些日常小事,坚持不懈地做下去,这才是最实质的”孝“。身边的孝老之人,只是在默默地践行着报恩之为。
外婆家旁便有这么一个儿与母的故事。老母亲今年已经90多岁了,满头青丝,眼角涡已深陷进肉里,眼睛总是带着迷蒙与茫然的灰色调,嘴角总是紧紧地抿着,好像一张嘴,嘴里面的宝贝就会掉了似的。老人的身体一年不如一年,如今只能坐在轮椅上,生活不能自理。还记得老人以前爱说笑的上挑的眉梢,语言清晰生动,哪像现在,活像一个植物人,不说话也不动弹。老人有一个儿子,今年大概70岁了吧。儿子以前是教师,少有时间陪在老人身边,现在,总算有时间了。陪陪父母,也是一种莫大的幸福,更何况现在父母也老了,生活还不能自理,自己就更要亲力亲为了......“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?“人们总是认为父母是累赘,可想过自己曾经是否是父母的累赘。请别错过那追悔莫及的重要时光。
或许老人的儿子已想到这么多的“错过“了,想努力挽回这最后的孝心。儿子待老人不错,对老人的日常生活起居、吃喝,他和妻子管得有条有理。人一到老年,器官、内脏功能也会跟着老化,衰退。就像老人一样,如今常常大小便失禁,连跟着染得到处都是,老人的儿子却一点也不嫌弃,日日为老人勤换衣裤,喂老人进食。有时还会看到儿子把老人推到门口,与老人聊天,虽然老人如今说话不利索,耳朵也不灵敏了,但我想她的心一定是暖的。儿子有时也会推着老人去“休闲桥”散散步。日子一天又一天,就这样,过了好多年......
父母的陪伴是我们所拥有的最珍贵的回忆,而我们的陪伴将是父母生命最后旅程中最绚烂的记忆。“知母养我苦,榻前侍之终"。