孝小学作文
“孝”很简单,一“土”一“子”,古人在造字时,就已经将它最好地诠释了——儿子不管是烈日酷照还是风吹雨打,都会辛勤地在土地上劳作,养活自己的父母。但随着时代的变迁,我们已经不用再像“黄香温席”了,也不用再像“由仲负米”了。想起那天看到的一幕,却使我不禁质疑,难道这中华民族传承了数干年的“孝”,就断在我们21世纪的孩子身上了吗?
那天,去图书馆的路上,不远处扎眼的一幕映入了眼帘。这是一位老太太,已经年过花甲,但消瘦的脸上写满了慈祥,那微微颤着的眉头流露出一丝恳求。在她身边,站着一个满脸傲气的孩子,个头也不小了,嘴嘟得高高的,漫不经心地瞟了一眼老人手上一个普通的饼。孩子的眼里除了厌恶,我甚至还读到了一丝嘲笑!他在笑谁?他姥姥?我怒了。猛地,孩子突然抽出一只手,将老人手中的饼拍在地上,并恶狠狠地瞪了老人一眼。
我情不自禁地想冲上前去,可这时,老人却重新拾起地上的饼,一点一点,轻轻擦去饼上的灰尘,细心极了,每一个动作,都让我的心为之一颤。然而还没等老人擦去饼上的尘土,孩子又一下子夺过饼,毫不留情地撕碎,重重地扔在地上,头也不回地走了。只剩下老人呆在那里,她默不作声,眼神恍惚地盯着那摊碎屑。孩子!你知道吗?你撕碎的并不是一个饼,而是一颗饱经风霜正在滴血的心!
风吹过我的耳旁:“这就是中华的‘孝’?”鸟掠过我的头顶:“这就是龙的传人?”在揶揄中,我叹口气,离开了那里。羊都明白跪乳之恩,鸦都懂得反哺之义,那么人类呢?我突然想起在每一次跟妈妈顶嘴、每一次惹爸爸生气时,我不正是那个摔饼的孩子吗?
“孝”极其脆弱,它经不起摔,经不起打,它不应该停在人们唇间,它应该用心去珍藏。哪一天,“孝”碎了,永远回不来了,你心里那个珍藏“孝”的柜子,就会一直空着,直到永远……