半截尺子作文
在我的文具盒里,放着半截尺子。说起这尺子,还有一个故事。
那天下课后,我坐在教室里抄写词语。忽然,同桌付萍打翻了一瓶墨水,墨水全洒在我的本子上,我的本子顿时不像个样子。我生气地说:“你怎么回事,是不是故意的?诚心找我麻烦,对不对?”我边说边哭出了声。而付萍却若无其事地说:“别哭了!再哭,别人还以为我欺负你了。下午赔你一个新本子,行了吧?”可我心里的气却没有消,一直想要报复她。第二节课,美术课老师让我们画画。我心里暗想,机会来了,看我怎么收拾你。当付萍那幅画快画定时,我用胳膊使劲碰了她一下,那幅美丽的画上出现了一个大大的“x”。这下我可高兴啦,而付萍却什么也没说。
回到家里,我心里有点儿不踏实,好像做错了什么事。下午,当我来到教室时,付萍拿着一个新本子对我说:“张小玉,对不起,上午我不该……”没说完,我便气哼哼地接嘴道:“谁知道你是不是真心向我道歉,再说,我也不稀罕你的烂本子。真是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。”付萍低着头,把本子放进书包。上课了,我正在做试卷,一道题需要量出长方形的长和宽,我却怎么也找不到尺子。我急得像热锅上的蚂蚁,在书包里翻来翻去。只听“咔嚓”一声,付萍把她新买的尺子折为两截,一截递给了我。我想对她说一声谢谢,可怎么也说不出口。
这件事虽然过去了很久,但我一直没有忘。我心里总觉得对不起她,所以这半截尺子我一直保存着。在这里,我想说,朋友之间要和睦相处,互相帮助,不能为一点小事而伤了和气。