桥小学作文
建国63年了,我可爱的家乡正在发生着日新月异的变化。不要说外地人到了南阳会由衷地惊叹:南阳变美了!就连南阳人自己也经常感慨:才几个月没来,这里怎么又变了!尤其是哺育一千万南阳人的母亲河一一白河,变得都让人认不出来了。
今天,我们就从白河两岸看家乡的巨变吧!
听爷爷说,新中国成立前白河经常发洪水,老百姓从河南到河北只能渡船,后来建了一座铁索桥,晴天人走在上面晃悠悠的,不稳当,到了雨天,一不小心就会掉进河里。新中国成立后,政府在河面上建了一座由水泥钢筋混凝土筑成的桥—白河大桥,让天壑变通途,开创了白河南北交通的先河。从此,河南与河北两岸来往方便多了,南阳的经济也随之发展起来了。据爷爷说,为了纪念白河大桥的诞生,20年前南阳生产的一种香烟,便取名叫白河香烟,上面印着白河大桥的图画;那个时代有多少人以白河大桥为荣啊!
上世纪80年代,市政府为方便两岸人民,繁荣南阳经济,相继又在白河修建了南阳大桥和卧龙大桥,接着又建了南阳桥。
随着南阳经济的腾飞,这几座大桥已不能满足发展的需要。特别是今年,是南阳的盛世之秋,第七届全国农运会在南阳召开。为了喜迎八方来客,市政府在白河上面相继又修建了三座大桥一一仲景大桥、光武大桥和雪枫大桥二阳桥如少女般妩媚婉约,雪枫大桥如英雄般威武强仕,光武大桥如父亲坚毅深厚,仲景大桥如母亲般坚韧安详…白河两岸的桥以各种姿态展现出南阳的文明与繁荣。
从一座悠悠的小吊桥到数座充满现代气息的钢铁巨龙仪的大桥,白河这条养育了一代又一代南阳儿女的母亲河,从此不再孤单寂寞;座座大桥遥遥相对,亲如兄弟姐妹,紧紧依偎在白河母亲身边,默默地为南阳的发展奉献着。
家乡的桥,如像一艘出征的航母,带着南阳儿女奔向新的征程。