清秋时节的清晨,夜露未干。又飘起了蒙蒙细雨,细雨如丝,缠绕在渝都的上空,整个九月的天显得格外得沉重。带着高考落榜后的失落和一脸忧心前途的茫然,寒雪不远千里从北方来到重庆,开始了他四年的求学生涯。寒雪性格内向,整日里沉浸在一种莫名的由于中。他向往大海,可这里却唯有群山耸立,眉目间不自觉有了一丝遗憾。想到梦想迷失的厦大,顿时一股心酸直袭鼻梁,便提着笔在泛黄的纸张上写了两句诗《破梦》:我自倾心思明路,奈何屈眉两和交。
时光悄悄的从指缝间滑过,还未来得及察觉已到了中秋时节。中秋晚会上大家欢聚一堂,洋溢着青春的无限喜悦,唯独寒雪一个人在清冷的月色里孤独地徘徊着,数着心灵深处溢出的丝丝落寞。“众人皆乐而唯其独忧”,客居他乡的游子,仿佛一只不合群的羔羊,偷偷地躲在一僻静的角落,悄悄地伤心,落泪。沿着尚不熟悉的路信马由缰地走着,映地的疏影参差斑驳。他尽量放慢步了,试图消磨着多余的闲暇时光。
和黄静相遇也是在这天晚上的。黄静性格开朗,很健谈,像童话里说的小仙女在不经意间叩响了他久久紧闭的心灵小扉,让他第一次嗅到了幸福和阳光。在这个情感泛滥的时代,爱本该痛痛快快,选择和放弃都在一念之间,而寒雪的沉默寡言也注定了他的徒等空守,也只能这样把爱深深地埋藏在心底。