小学作文:酒
柳市镇后西垟村至今还流传着一个古老的习俗——“博士酒"。每年摆博士酒的对象是年满十八周岁的男丁,要请同村人、亲戚吃博士酒,以表示该户男丁已经长大成人了。
这个村总共有两百三十户人家,村的中央隔了一座桥。据说,桥前有一百三十户,桥后有一百户。每一年桥前必须要有年满十八周岁达十三人,桥后达十人;如果不够,要等下年人员凑齐后才可以摆酒;如果人员过多,通过抽签的方式确定摆酒的对象,其余的人要留到下年,等到人员凑齐后再摆。
邀请同村人吃博士酒,原则上每户人家摆一桌,每户人家只能派一个代表参加吃酒,去哪户人家吃酒,村里要通过抽签的方式确定。桥前桥后的习俗不一样,吃完酒后,桥前摆博士酒的人要给同村吃酒的人分四袋食物;桥后要分金戒指。
给同村人吃的这桌酒宴要摆一尺高,边上冷菜有十盘,有樱桃、花蛤、大虾、鱼干、海蛰、牛肉干、橘子、白肉、肥鸡、蜻,其中特别难摆的是樱桃和花蛤,每一盘菜都摆的非常精致,据主人介绍一盘海蛰摆了两大桶,总价值1200元。热菜要上22盘,其中必须要有四季八节的菜。
我很有幸参加了这场宴会,但是,我只能看看,不能吃,说实在的,心里酸溜溜的,不是滋味,真想扑过去大吃一顿……
等我十八岁的时候,我也想摆“博士酒”!邀请亲朋好友美美地吃上一顿。