“心态”,现在可以说是北京奥运会最热门的词之一了。
在关注奥运赛事的人群里,绝大部分的中国人一定都将夺中国首金的任务寄托在杜丽身上。然而,北京奥运会的第一枚金牌却让捷克选手拿了去,而上届奥运冠军杜丽得了第五名。为什么,是水平不够吗?我想主要是心态在作祟。杜丽在比赛时,是顶着多么大的压力呢——13亿人的支持,也可以说是13亿人的希望。
到了高水平的竞技,比的往往是心态,并非单纯是技术。
张艺谋,策划北京奥运会开闭幕式的总导演,那么,他身上的压力又少吗?搞得好,可以扬眉吐气;万一搞砸了,弄不好成为千古罪人,还让中国在世界面前丢脸。但对此,张艺谋说,要轻松地去面对,不能老想着压力。我们要把开幕式想成是大家聚在一起共欢乐、共欣赏的美好时刻。想着自己在做如此美妙的一件事,心情自然就好了。
曾经,我无时无刻不在关心金牌榜,看着中国位居榜首我会贪婪地想:如果这个势头保持到闭幕式那天该多好。看到中国多一块金牌我会尖叫,如果美国、韩国多一块金牌就会紧张兮兮,我多么热切的希望,中国这次能成为奥运金牌榜第一。
但是,在看到冼东妹拿到金牌时,我哭了,我改变了之前的想法。在胜败已成定局,冼东妹向观众挥手致意时,那张还流淌着汗水的脸露出了微笑。这时,解说员的话传入了我的耳朵:“让我们祝贺冼东妹卫冕成功。