鲸的自述五年级作文
大家好,我是一头须鲸,今天我来给大家讲一讲我和同伴在海底的生活。
我的体重约是十三万九千公斤,如果让人类坐在我的嘴里围着桌子看书,还觉得很宽敞。我的一条舌头就有大肥猪那么重。
我生活在海洋里,因为体型像鱼,很多人管我叫鲸鱼,其实我不属于鱼类。我是哺乳类动物。在很久很久以前,我的祖先生活在陆地上,又过了很久,环境发生了变化,他们不得不去浅海滩生活,我可以想象他们刚去的一段时间有多么艰难。又过了很长的一段时间,祖先的前肢和尾巴渐渐都变成了鳍,后肢完全退化了。变成了鱼的样子适宜了海洋的生活。
我主要吃小鱼和小虾,我们在海洋里游的时候,一看见小鱼和小虾,就张大嘴巴,用力一吸,把那些小鱼和小虾连同海水一起吸进嘴里,然后把海水从须板中滤出来。有一种自称“海中霸王”的虎鲸,他们可以很轻松地把我们吃掉。
我和同伴每天都要睡觉,每次睡觉都是三四头围在一起,在一个安全的地方,头朝里,尾朝外,一听到有什么动静,立即游开。
我们是胎生的,一天可以长三十到五十公斤。鲸的寿命很长一般可以活几十年到一百年。