家乡的风俗六年级作文
每年的除夕晚上我们家都会团圆起来包饺子。这个风俗已经不知道延续了多少年了。今年还是照常,延续着这一个有趣而又快乐的风俗。
首先,是由妈妈和姐姐来准备材料。瞧,妈妈拿起一块肉摊在案板上,左手按住,右手拿刀,一转眼的功夫,妈妈的手就开始飞快地上下运动。不一会儿,一摊肉沫就出现了。姐姐在旁边削着玉米,“刷”的一声,一根玉米上的粒全被削下来了,刀功了得呀!
接下来,就到了全家一起包饺子的环节了。妈妈包得最迅速了,左手拿着擀面杖,右手拿皮。加一勺馅在皮里,再一扭,一个饺子就做好了,快速又精巧。爸爸在旁边赞叹不已啊!姐姐包的最好看了,虽然速度不快,可是每个饺子的边角都被捏得井井有条,几乎看不出一点瑕疵。爸爸就不太顺利了,包的一会儿饺子大得像个乒乓球,一会儿又小得像个草莓。妈妈看得哭笑不得,无奈地摇了摇头。我不禁偷偷地笑了。
半个小时后,两大盘饺子被丢下了锅,让它在锅中叹气似的沸腾着。我在锅的旁边走来走去,时不时还朝里面瞧一瞧,冒着泡的饺子可太诱人了!
终于盼来了,妈妈把饺子一一捞了起来,一家人都围了上来,拿着筷子跃跃欲试。饺子一落地就被我们一扫而空。妈妈笑着看着我们,一家人的欢笑声回荡在家中……