家乡的风俗六年级作文
我的家乡在广东省汕头市潮阳区,那里虽无都市的繁华,却有着独特韵味的民风民俗,尤其是英歌舞,更是家乡一道亮丽的风景线。
提起英歌舞,那可是家喻户晓。家乡的男女老少,个个都能跳上一段!每当夜幕降临时,广场上便响起咚咚的锣鼓声和优美的唢呐声,这声音像一种号令,过不了一会儿,人们便陆陆续续地来到广场上,有的带着妻子和儿女,有的拿着扇子、手绢等各种道具。商贩们干脆在周边支起了小摊儿。一时间,广场上变得人声鼎沸、热闹非凡。
英歌手身着盛装,跳起来了!那些孩子们喜欢的“大头娃娃”、“唐僧”、“孙悟空”、“猪八戒”等,也粉墨登场,为节日增添无限的喜庆。虽然参与英歌队的多是中老年人,可他们脚步轻盈,姿态优美,动作极为协调。尤其是手中拿的英歌棍,舞得出神入化,舞出了别样的风采,尽情地挥洒着内心的喜悦和幸福。此情此景,引逗得一些小孩和青年心里也发痒,争着加入队伍。那一条条“彩龙”也越来越长了,四周围满了的观众,他们一边欣赏,一边唠着家常,优哉游哉。唢呐不时地变换曲调,英歌舞的队形和演员们的动作也随着变化,这样喧嚣的场景一直持续到夜深才结束。
家乡的英歌舞,是欢度春节不可缺少的节目,是人们的精神大餐,也是人们生活乃至生命的一部分,就像陈年的美酒,甘甜醇香!