瞬间小学作文
5月2日上午,妈妈带着我去舅舅家吃午饭。明媚的阳光,背后似乎掩藏着什么,只是我不知道。
车子拐入了舅舅家的小胡同,我忽然发现电瓶车的速度出人意料的快,仪表上的指针似乎要到头了。咦,妈妈从来没有开这样快过。我抬头看看前面,原来没有人。我放心季,又沉入了自己的幻想——马上能吃到什么好菜。后来我才知道,这是一个预兆,危险在我们不知道的地方酝酿,在我们毫无防备的时候包抄过来。从沉思中醒来,突然看见妈妈的手紧紧抓着刹车,而且没有用任何的力气在电门上,刹车似乎要被捏断了。好车子怎么还开?我的后背上一凉,不会是……我不敢再想下去,只想赶紧下车。妈妈的声音毫无力气地从前面传过来“马上准备跳下去!”我大脑里一片空白,难道真的如我想得一样?难道只有“迫降”这一个办法?有没有其他的呢?我隐隐感觉到,这一次的行程没有句号。
就在这电光火石的一瞬间,车子为了停下来,“嘭”地撞进了草丛里,我和妈妈赶紧站起来,发现车子的后轮还在锲而不舍地方疯狂地转,我也猛然感到脚踝一阵阵火辣辣地疼,几乎快要站不稳了,妈妈的手臂也擦伤了。在喊来舅舅清理完现场后,一位过路人说:“你们当时怎么不把钥匙拔掉。”
我和妈妈惊讶地对视一眼,是啊,当时怎么不把钥匙拔掉?这是一个多么简单的办法。为什么没有想到?我又猛然记起当时是在那样危急的情况下啊,我们几乎已经没有思想与理智了,只是拼命地想让车子停下来。《淮南子》里说得好:“舟覆。乃见善游;马奔,乃见良御。”危急之中的理智与智慧真是弥足珍贵啊!难怪“哈式急智”会如此有名。
以后,我相信自己会在紧急情况之中镇静再镇静,通过这件事,我长大了许多。