随着科技的迅猛发展和人们生活水平的不断提高,汽车不再是可望而不可及的奢侈品,它已经走进了寻常百姓家。如今马路上少了些许骑自行车赏风景的人,多了听着动感音乐,开着汽车享受生活的有车族。人们的出行也越来越离不开汽车了,现如今会开车的人遍地都是,但能做到文明行车的人又有几个呢?
记得去年夏天,老妈开着电瓶车带我去医院矫正牙齿。谁知在回来的路上突然下起了雷阵雨,由于雨势太猛,导致路面上有较深的积水。老妈只能放慢速度骑行,就在这时,一辆汽车以迅雷不及掩耳之势与我们擦肩而过,吓得我的小心脏“扑通、扑通”直跳。没等我反应过来,汽车已经消失在雨幕中,留下了一脸错愕的我。看着被溅得满是污泥的白衣服,真的欲哭无泪,虽然是有惊无险,但最起码你也应该减下速吧?开车的叔叔,你的行车素质哪去了?如果是把我们撞倒,你也就这样逃之夭夭吗?其实下雨天,看到路边的行人只要你用脚轻轻踩一下刹车,缓慢地从他们身边通过,他们就会避免被雨水溅脏衣服,同时也多了一份安全。举手之劳,开车的你何乐而不为呢?
谈到文明行车,不由得让我想起俺老爸,他是一个有着十七年驾驶经验的老驾驶员。可是每次坐他开的车,我都感觉像蜗牛在爬行,特别是到了没有红绿灯的十字路口,他总会停下来“东张西望”一阵,然后再慢慢通过。以前我很是不解,他为什么要如此折腾自己呢?不过现在我明白了,老爸做到了“宁停三分,不抢一秒。”看似马大哈的老爸在文明行车这方面是毫不含糊的,真心给老爸一个大大的赞。
其实,不文明的开车行为,很有可能会造成车祸。都知道,春天过了,还会再来;花儿谢了,还会再开;可生命一旦失去,就再也回不来了。车开得快,没有人赞你技术好;闯一红灯,没有人赞你胆儿大;占道行驶,没有人赞你霸气……只有遵守交通规则,文明行车,才会有人给你竖大拇指。