星期天,我和妈妈去了外婆家。听妈妈说外婆家的山上有许多可爱的野兔,小时侯外公还给她捉到过一只,我便吵着说要去捉野兔。
一切准备就绪,我们便大步向山里走去。老天不负有心人,经过我们的长途跋涉,终于,我看到了一只活蹦乱跳的小兔子。我把一根胡萝卜放进笼子里,静静等待着。这只兔子似乎很饿,拼命往笼子跑去,可是到笼子前却停住了,似乎已经发现这是个陷阱,但最终还是没有经受住诱惑,跑进了笼子。我迅速把笼子上的门关住了。
走在回家的路上,我仔细端详着这只小野兔:灰色的毛,长长的耳朵一动一动的,眼睛里充满了悲伤。我为之一振:如果这只兔子是孩子的妈妈,该怎么办呢?如果它回不去,它的孩子们就会非常伤心的。我怎么能为了一己私欲而拆散和破坏别人的家庭呢?于是,我便把这只来只不易的野兔放生了。
虽然我没有了野兔,但是我还是很高兴。