家小学三年级作文
闲暇时候,我和祖父一起聊天,听他无意中谈起从幼年到现在的一些的生活经历,从祖父不乏感慨的话语中,我深深的感受到了家乡的变化。
先拿路来说吧!以前的路狭小而弯曲,宛如一根灰白的藤蔓,从大山深处蜿蜒而来,又朝山外蜿蜒而去。小孩踏着它,上学、放牛、砍柴,稚嫩的脚丫磨出了血泡;大人踏着它,从地里挑回红薯、稻谷,然后挑到县城换回生活用品,粗糙的肩膀上,磨掉了一层又一层的皮,厚茧的脚板下,磨烂了一双又一双的草鞋。祖父就在这样的小路上来来回回,祖父的祖父也在这样的小路上来来回回。只不过还得加上“艰难”二字,但始终走不出大山的怀抱。风雪天,这条路更糟了。记得那次春节,我走亲戚回家,我们在和着泥雪的乡间小路上深一脚、浅一脚,小心翼翼的行走着,费了九牛二虎之力,我们才回到家。可现在不同了,往日坑坑洼洼、泥泞不堪的乡间小路变成了平坦宽敞的水泥路。下雨天,我们也不怕摔跤了,路的两边开满了一簇簇火一样红、雪一样白的小野花。走在平坦的水泥路上,闻着让人心旷神怡的花香,那种惬意简直赛过神仙。
顺着水泥路走进来,破旧的矮房早就不见了。鳞次栉比的楼房拔地而起,各式的家用电器也走进了老百姓的家,千家万户的灯火熠熠闪烁、争相辉映,把这座群山环抱的山村渲染的五彩缤纷……
平坦的大道、高高的楼群、来往的车流、丰收归来的老农,汇成了一副多姿多彩的画面。想到这里,我才顿觉,以往的家乡在我眼里开始陌生,这种陌生让我开心。村民的住宅在雨里默默地伫立着,似乎在诉说着家乡的变化,远处田地里不时传出机器的轰鸣声,散发出勃勃生机。此时,我深吸一口和着泥土芬芳的气息,醉了!