冉阿让是法国著名作家雨果笔下的一个小说人物,他生活在十八世纪的欧洲。
冉阿让,曾经是一个苦役犯。刚开始他因为是从监狱里放出来的,所以没有一个旅店肯收留他。他当时快要死了,好在被卞福汝主教收留,他才没饿死街头。但他因为再次被金钱给诱惑,差点儿被警察抓回监狱里。但卞福汝主教的宽容把他从监狱里挽救了回来。
且不知多少年后,经历了种种磨难的冉阿让来到了一个名叫蒙特勒伊的海滨城市,他用一种新技术给这个本来经济萧条的城市带来了财富,他的财富也从刚来时的一百多法郎到后来的六十三万法郎,简直是一个天壤之别。可他却还是善良待人,并不仗着自己位高权重。后来他被全民拥护,成了这座城市的市长。
冉阿让,在经历了人生中的种种磨难之后,从一个罪恶的人变成了一个社会有用之才,造福社会的人才,从而得到了人们的尊敬。冉阿让后来的成功归功于他对待困难与磨难的态度,不正是我们要学习的吗?
冉阿让,一个苦役犯到一位受人尊敬的市长。磨难有时也是一种历练,一种精神的财富。