阳光少年是个不会宽恕他人的小男孩,因此,小男孩没有一个要好的朋友。小男孩为这感到苦恼。整天过着闷闷不乐,愁眉不展的日子。这使以前那个健康,快乐的小男孩变得忧郁,孤独、心事重重。
小男孩总是坐在床上望着窗外的天空发呆,心想:别的同学都有那么多的好伙伴,而我却连一个也没有,要是我也能有个好伙伴该多好啊!他可以陪我说话,陪我玩耍,那怕只有一天时间。想着想着,然后渐渐地睡去。第二天早晨,太阳公公从云层钻了出来,阳光照在小男孩身上暖暖的。
小男孩坐在窗前,对着天空发呆,太阳公公看见他这副愁眉苦脸的样子,便微笑着对他说:“小男孩儿,你知道你为什么没有朋友吗?”“为什么?”小男孩瞪着圆溜溜的大眼睛,一脸疑惑的问。“那是因为你不懂得宽恕他人,俗话说‘以恕己之心恕人则全交,以责人之心责己则寡过’你也许听说过清朝时期宰相张廷玉‘让地三尺’的故事,他以祖传的几分宅基地换来了流芳百世的美名。
你也应该学学他这种做人的精神,也许人们不会记得你的名字,可是你会活得更幸福。听了太阳公公的这番话,小男该懂得了一个道理:我们应该以宽阔的胸襟来面对人生。从此以后,小男该按照太阳公公的话去做,果然,他又成了一个充满活力的阳光少年。