六年级我的拿手好戏作文
每个人多多少少都有一些自己的拿手好戏,当然,我也不例外。“战罢两奁分白黑,一枰何处有亏成。”我的拿手好戏就是——围棋。
我差不多从八岁开始学棋,到现在有三年了,是三段的水平。八岁时,爸爸开始让我下围棋,有时他陪我下,有时让我在网上下。我学了下围棋的很多技巧,比如“金角银边草肚皮”“下手抢边角,高手占中腹”等等。学完练,练完学,假期时候,经常如此。我的水平慢慢从十八级升到了一级(初段),又从一段缓升到三段。
有一日,我正在下棋。爸爸进来,看见我技术有所增强,便提出与我下一盘。我就拿了棋盒,搬了棋盘,与他在阳台上坐下。“我今天可不让你,咱俩大战三百合!”他说罢坐下,与我开始对弈。我小心谨慎的落子,不给爸爸乘虚而入的机会。我知道,爸爸的技术挺好,我想赢他还是比较难的。随着时间的推移,我们思考的时间逐渐加长,爸爸边想边盯着我:“看不出来,你还有两下子的。”我“嗯”了一声,但没有说话。我知道,愈是这种时候,愈是不能分散精力,不能被其它事情所干扰。
他占了我一块地儿,我杀了他一片棋。我们在棋盘上打的不可开交。过了一小会儿以后,我发现了爸爸的破绽——他有一条“龙”是独眼。棋没有两只“铁眼”无法成活,我于是对爸爸的另一个可以做眼的地方“点方”,把他的那个眼彻底变成了死眼。“有眼杀无眼,双眼杀独眼。”就这样,因为爸爸的一个小小的走神,我赢了他10.5目。
爸爸称赞道:“你的技术在这段时间里已经提高了不少,竟然都能赢了我。但你也要以此为鉴,下棋时不要走神,以免让对手发现你的破绽。”“好,爸爸,”我说,“我下棋不会走神的。”爸爸赞许的点了点头,叫我再接再厉。
这就是我的拿手好戏。我由此而知一心一意之重要性,更深地体会到了毛主席那句“世上无难事,只要肯登攀”的道理。