六年级我的拿手好戏作文
上了小学,接触阅读后,我也朦胧地听闻了“作文”一词。在第一次和作文邂逅后,我更是迷上了写作文。闻着氤氲墨香,看着动人故事,有着一番别样的美感。如今,我也终于小有成就。
刚开始,我对有关作文的一切都要“从零开始”。了解一篇好作文,不单单是优美华丽的辞藻,更兼有新颖深刻的立意、别出心裁的框架。我慢慢地点燃了对作文的热情,一日日点点滴滴地吸收好词佳句,一遍遍不厌其烦地学习构建框架、修订作文。有时为了决定用不用一个词句、选不选一个思路,都会让我不辞辛劳地翻阅工具书。尽管这一切很苦,但我还是坚持了下来。
在坚持一个方向的路上,不是只有苦涩,终有一日也会苦尽甘来。一次写景作文——“XX即景”,我早早做了准备,天天傍晚观察着日落时一切细微的变化;与日落有关的颜色、词句已收集了一筐;提纲也修订了一遍又一遍……终于到了作文课,我拿起笔,铺开作文纸,在纸上奋笔疾书,行云流水般写好了我心中早已打完的腹稿,又仔细检阅了几遍,信心满满地交了上去。
此后,我的作文也几度获奖,单元作文常被作为范例在全班展示。我的拿手好戏也被不少人得知,同学们纷纷来问我作文秘诀,让我点评文章,我只想说:“持之以恒为基础,每一篇文章都精心对待、精心撰写,这样才能成就绝活。”