有人说,父爱如山,而在我心里,父亲给我的爱不是一座简简单单的山,它似一座冰山,一座永不融化的冰山。
记忆中,微笑的浪花好像很少在父亲的脸上绽开过,他总是那么严肃、冰冷。记得小的时候,为了讨父亲的欢喜,我学习特别认真。那时候,我天真地认为只要我学习成绩好,父亲就会高兴,会对我微笑。但,事实并非如此,当我每一年拿着许多奖状回到家中在父亲面前展示时,父亲并没有因此兴奋。而是紧绷着脸对我说,这些奖状是我应该拿的,不该这般骄傲。当时,我幼小的心灵受到极大的伤害,我在心里暗暗讨厌父亲,认为他并不疼我。
虽然事隔多年,但我仍然记得很清楚,那一年我十岁。那是一个下着倾盆大雨的下午,开完毕业典礼的我拿着三张奖状全身湿漉漉地回到了家中。这时,母亲已经在门口迎接我。我走进客厅里,看到父亲正在悠闲地看着报纸,对我不闻不问,视若无人。当时,我愤怒极了,实在搞不明白父亲怎么会不拿雨伞去学校接我。于是我把父亲手中的报纸抢了过来,甩到地上,狠狠地瞪了他一眼。没想到父亲并没有任何反应,只不过是重新拿了一份报纸开始看。我更加恼火了,跺着脚,立在父亲面前,愤愤说道:“你为什么不去学校接我?!”父亲很坦然,依然没有做声,静静地坐在椅子上莫名的深思着。那一次,我把多年来对父亲的不满和厌恶全都向父亲说了出来。当我泪眼朦胧,父亲也只是淡淡的应了句:“还有呢。”气得我闯进卧室,哭得天昏地暗,一塌糊涂。
父亲,为什么不能对我多说几句话呢?父亲,哪怕是批评我对你不敬也好啊。父亲,为什么呢?
近十一点,父亲来到我的房间:“还不睡?”我扯过被子蒙住头,留了一个小洞,刚好露出眼睛。只见他小心地替我关了床灯,掖好被角。我不曾见他如此温柔过。借着冷冷的月光,我看见他的卷发中掺杂着几根不易发现的白发。父亲,老了。
父亲出门时,看了我一眼,又回头冲我笑了一下。我擦干眼泪睡下了,这次睡得好甜好香。
后来,在一次和妈妈的谈话中,我得知了那天的真相。其实父亲早在前一天就看了天气预报,妈妈说父亲本没有看天气预报的习惯。当天父亲看见天色灰蒙蒙黑沉沉的,声音有些发颤的问妈妈我早上带伞出门没,妈妈说没注意。当他看见鞋柜上那把小花伞时,抓起就冲了出去。那天雨下得真的很大,大到父亲无法找到我,而我也看不清在门口站了几个小时的父亲。
人们常说,母爱是冬日的暖阳,温暖了我们的心灵。那么在我心中,父爱则是一轮新月,它让人有一种感伤,却又柔情似水,更重要的是,它像一道耀眼的光芒指引我走向坚强独立!