深秋,寒蝉噤声,秋风萧瑟,百草尽折,悠长的古道在寂静中蔓延着,黑漆漆的一片,望不着尽头。我犹豫着,不想回家,可又无处可去。
学习是孩子与家长口中必不可少的话题。我考试已失利两场,毕业在即,我也难免焦急,却是考得更差了,这沉甸甸的分数仿佛牵扯着我的脚步。
回到家里,母亲打开门与我对视时,仿佛是沉溺在海洋中,我慌张了。“考了多少?”一句话打破了安静。“数学……八十八。”母亲紧锁眉头,紧接着的就是一句句数落,一句句指责,犹如枪林弹雨,我抑制不住内心的难过夺门而出。
考试失利了,我不难过吗?是我自己故意考差的吗?我不禁在心里怒吼。寒风像一把刀割在脸上,吹动树木,“沙沙”作响。路灯仅有的光亮微弱昏黄,空无一人的道路,无不透露着冷清寂寞。一片树叶在地上打着旋儿,未尽枯黄,就停止了生命,完成了它短暂而悲哀的一生。我停下奔跑的脚步,心头生起一缕悲凉。自今年起,似乎事事不顺,爸爸事业受阻,奶奶命悬一线……成绩的一落千丈无疑是雪上加霜。我拾起那片落叶,缓缓蹲下。
似乎是一束光照来。蓦然回首,是母亲拿着手机慌忙寻找着我。那一刻,白色的光驱散了黑暗,占据了视野,在寒冷的夜里宛如三春暖阳,一刹那温暖心房。
母亲衣着很简单,冷冽寒风中却是满头大汗,气喘吁吁,看见我时,眼睛里是我从未见过的欢喜。她搂紧了我,手重重地在我背上拍了几下。
“你说你真是的,好好的,跑出去干什么……我知道你不会那么幼稚的,因为我说的那几句话而生气,你也是担心家里的事……”
这一段路,母亲讲了很多话,我就好像在那一刻长大了,也是在那一刻明白了家人深沉的爱。
外面的世界波涛汹涌,家里依旧清波微浪。那是心灵的归宿,人生的驿站,是“孤舟五更家万里,是离人几行情泪”的所思之处。
亲情,是无法泯灭的永恒。