我的家乡在南安红来,是一个四面八方都有居民的古镇。他们把当地的民俗带到了红莱,形成了独特的红莱小吃:即庆祝鸡爪、面糊、黑乌龟、大麻、煎饺、粽子和湿饼你听说过一两个。我最喜欢吃湿润的蛋糕。
清明节到了,我们就回老家了。奶奶说:“孩子,今天我们吃润冰。”一听到吃蛋糕,我的“小馋猫”高兴得跳了三尺多高。什么是「润饼」?一定很好吃!我在自言自语,口水都快流出来了。这时,奶奶拿出一大盘湿润的饼皮,拿出混有白糖的花生、生大蒜、欧芹、熟胡萝卜条、金豆腐干“喂,你不吃饼干,怎么都是些菜?”我带着疑问问奶奶。奶奶轻轻摸了摸我的头,笑着说:“傻孩子,我现在就教你怎么吃滋润的蛋糕。”奶奶先拿了一个薄薄的饼皮铺在桌面上,用勺子舀了一勺花生糖轻轻撒在皮上,抓起一把蒜末放在皮面上,然后放上绿欧芹和红熟胡萝卜条,上面盖着黑紫菜炒面和青荷豆哇,红、黄、绿、黑、白,五颜六色,一眼就能使人的食欲大增。奶奶教我把潮湿的面皮卷成一卷,放在手上。“润饼是什么味道?”我等不及要吃一大口了。哇,各种调味品的味道扑鼻而来。花生白糖、蒜末、香菜的味道混合着煮熟的胡萝卜条、炸紫菜、荷兰豆的甜味。它们又甜又好吃。吃完蛋糕,手上沾满了厚厚的黄油,但我觉得这种自助餐式很有意思。
奶奶接着说:“以前有句话叫‘红来润饼,阳眉山’,意思是你也可以出力。经济不景气的年代,其他地方清明节没有吃润饼的习惯,只有红来人有。但是现在不一样了。不仅随处可吃,花样也越来越多,调味品也越来越好。你那个时代的人真的很幸福!
是的,我爱吃家乡的蛋糕,我爱家乡勤劳富裕的人们。