眼界小学作文
在我很小的时候,我一直认为,我们中国是最强的、最好的国家,而我现在回想起来,这个想法是极其不明智的,那是因为眼界不够开阔才会这么想———我是井底之蛙。如今,我因为那次美国之行,让我的眼界变得更开阔了。
去年暑假,我随父母第一次来到了美国。我们的住地在圣迭戈,那是个不同于中国任何一个地方的城市。在那里,天空永远都是湛蓝深远、万里无云的,空气清新得像是被过滤过的一样。我甚至认为,长期生活在北京那个“雾霾之都”的人们来圣迭戈会被这里的清新空气会逼得呼吸不过来。在这里,没有冬天,也没有梅雨时节,气温始终保持在凉爽的16—18℃,不像深圳,夏天热的没法活,冬天冷的受不了。当然,这里也没有像中国那样鳞次栉比的高楼,而是一望无际的山野平原;这里也没有污浊的钢筋混凝土,而是清一色的木头房子;这里也没有堆积如山的兽皮,而是成群结队在道路上行走的野牛,或是“独行侠”———狼。
在圣迭戈,周末的路面上没有一个行人,没有一辆车,当地人早已对这些美景熟视无睹,一切都是一派宁静祥和,没有了俗世中的尘嚣,我感觉心情十分舒畅。而在我们中国,周末一大早,高速公路上就排起了长龙,空气中飘扬着汽车尾气与烟尘,各个景点都是肩挨肩,人挤人。我去了圣迭戈的Lajolla海滩,一望无际的大海蓝的澄澈,蓝的通透,在阳光的照耀下波光粼粼,闪烁着迷离、斑驳、变幻莫测的光。近处的礁石或浅滩上,成群的海豹伸着懒腰,打着哈欠,慵懒的样子很讨喜,而我们仅仅只在离它们半米远的地方观察。那是我第一次感到自己离自然是那样近。哦,自然的真的是最美的。然而,在中国,海是灰色的,沙滩上都是游人丢弃的饮料瓶,只有在很远的外海碰运气才能见到动物。
旅行中,我问了美国朋友Rae,他们每天都干些什么,他只回答了我两个单词:Ilike,做我喜欢做的事。我不禁深思,中国人做的事……是帮别人做别人喜欢而自己不喜欢的事,从而获取利益。我明白了,这就是所谓的“中国方式”。
在这次旅行中,我懂得了许许多多的道理,更开阔了我的眼界。Rae的那句话更给了我启发:不要把宝贵的生命与时间空耗在无意义的事上,要把有限的生命投入到自己热爱的事情上。