超市敞开大门,购物的人进进出出。今天是周六,购物的人比往常多,熙熙攘攘的。超市穿着制服的保安A精神抖擞地站在大门旁,注视着人们的一举一动。出了大门就是公共汽车的上落站,等车、上下车的人们也比往常多,有些拥挤。超市旁有几家水果店,买果的人很多,一个挨着一个。这一切都在超市保安A的视线范围之内。
突然,一个年逾花甲的老大娘指着一个穿牛仔裤的青年,从一家水果店边挤出人群大声叫喊:“扒手,我的钱包,小偷,抓住他!”超市保安A听到叫喊声,转身一看,只见那个穿牛仔裤的青年正朝公交车站跑,即刻以百米跑冲刺过去,一把扭住了那个年轻人胳膊。定睛一看,啊?是同事的侄儿阿亮,他松了手,两眼一瞪:“你怎么干这缺德事?”年轻人莫名其妙,有点不知所措,受委屈似的说:“大叔,您搞错了吧,我做了什么缺德事啦?”
那老大娘一上来就气呼呼地指着年轻人:“就是他,偷了我的钱包!我在那儿买果,他也挤过来买。过秤后我正伸手到裤袋拿钱包要付钱时他碰了我一下,钱包就不见了。”保安A沉着脸色以命令的口吻对阿亮说:“快把钱包还给大娘!”“我不做那种事的,是大娘看错人了吧。”“那你碰了大娘没有?”“我靠上去想买几斤水果时,一回头见公交车来了,就急着去搭车,不注意碰了她一下。”“那你为什么要跑?”“不是赶着去搭车嘛?”……
“大婶,你回来,你的钱包在这呢。”这时,水果店的女售货员朝大娘高喊。大娘听到喊声,既高兴又内疚,对年轻人表示道歉:“对不起,是我老眼昏花了,请原谅。”对保安A连声道谢后快步回到水果店。
女售货员拿出一个钱包对老大娘说:“大婶,您看这是不是您的钱包?是一个顾客捡到的。”老大娘一看直摇头:“这不是我的钱包。”说完立马转身,快步来到超市保安A跟前,说:“那不是我的钱包。我的钱包肯定是那个千刀万剐的年轻人偷的,那人呢?”保安A很和气地对老大娘说:“您尽管放心,那年轻人是我同事的侄儿,我认识,他已经走了。如果真是他偷了,我会逮住他,把钱包还给您。”“那就拜托你了。”
老大娘垂头丧气地往回走,步子缓缓的。“奶奶,奶奶!”哎,好像是孙子的声音。她循声望去,看见孙子手拿着一样东西边喊边向她跑来。孙子来到跟前,把一个钱包递给老大娘:“奶奶,爷爷叫我送来给您,说您出来买果,忘了拿钱包了。”
老大娘的脸刷地红了,左手拍了拍自己的脑袋:“老了,真是老糊涂啊”,右手把钱包放进裤袋,按了按,心里说,“到老了才污人清白,真是的。”
保安A看在眼里,欲言又止,啼笑皆非。