上篮球课的作文
十几个篮球紧贴在它们身后的篮球架上,呆呆的,似乎从来不曾动弹过。也难怪,空气中满是蚊子飞过的燥热,连一丝热乎的风都寻不见,自然它们也就静下来了。
“咻——”一声哨子响,开始上课了。老师开始示范投篮的技术动作,那篮球被老师轻握在大而有力的掌上,将胳膊肘轻缓卡在90度处,标准的90度就像是用量角器精心良好的,手掌也顺势弯曲,紧接着把球用万分之一牛顿的力一推,篮球飞着托马斯全旋跃上篮框,而后慵懒地坠下来。所有动作一气呵成,连贯地让我有些难以置信。
那篮球一次次地飞过我的脑海,像是被精心剪辑过的动作大片一样,我沉浸在这其中。“马上到咱俩,好紧张啊。”被眼前的同学一说,我才反应过来:现在要轮!流!练习!
前面几个高个子男生都轻而易举地抛出了篮球,篮框也乖巧地接住了球。我在后面看得一愣一愣的,手心里微微冒冷汗。体委把球抛给我,这球绝对和秦岭一样和太白山头一样重,我连举起它都有些难。我用左手把紧张到发软的胳膊肘扳倒90度,再生硬的把手腕弯曲到90度。眼望着白板篮筐,猛一推,篮球飞了出去,像只软乎乎的面团,连篮框的网都没够到,“很争气”地滚到了场外。我心里那股子哑巴吃黄连的滋味儿复杂到了极点,伤心中夹杂着羞愧,尴尬中掺杂着焦虑……
我一度认为自己就是可怕的“篮球黑洞杀手”,想到自己投篮的窘态被同学们笑话,此刻头皮上的头发感觉都竖起来了。而且,就连我的好朋友都投进去了,尽管不太规范。哎!我神情暗淡地接过球,准备第二次投“面团”。这时老师把手放在我的篮球上,叫我停下,强调了那两个90度和起跳的屈膝,让我看准盯着一个点,专心地把球向那个点推去。手腕发力,用大臂带动小臂,眼中划过一道亮光,一投,没有中,但接近了。体委把球再次抛给我,跟我说不用紧张,身后的一些同学也纷纷出谋划策——投篮的技巧。屏息凝神,聒噪的世界变得安静了,窒息的空气变得湿润了,赤热的阳光变的低调了。全神贯注,球不偏不倚地跃入篮筐中。
投中了!天助我也!
豁然开朗,我的心房“哗啦”一下拉开了窗帘,一扫灰尘与阴霾。
须臾,先是听到一两声掌声,再是四五声,尔后愈来愈响,心一震,许许多多的感受交织在我的心里。自豪中夹杂着激动,喜悦里饱含着感动。可能只有亲身经历了,才会知道和懂得,那初次战胜挫折时,大家为你祝贺的激动与感动吧!
“谢谢!”我转过身来,迈着轻快的步子回到队尾。
……
下课了,篮球们又得乖乖地回去了,静静地倚在那里,等待着下一节课的同学们……