随着掌握篮球技术的增多,我对篮球的兴趣也愈加浓厚了。
这个假期,在我的再三恳求下,妈妈答应了给我报篮球培训班,每天学篮球的时间是早上5:30——7:30,我觉得报这个篮球班,不但能提高我的篮球技术,还能磨练我的意志,我暗暗下定决心:早上不能睡懒觉,必须坚持学下去。
今天是我学打篮球的第一天,早上五点十分,我和爸爸就赶到了商丘师院的篮球训练基地。今天大概来了十多位同学,石教练把我们按个头和年龄合理的分成了两组,让我们先打一场比赛给她看,她的解释就是,通过打这场比赛来掌握每个同学的篮球技术怎么样,以便能分开班训练。
哨声一响,比赛就开始了,对方先发球,可是,对方球员还没有把球抛出去,我方有一位同学就把球从对方手里硬夺过来,然后向篮框下冲去,这时对方有几位同学就不乐意了,他们给这位抢球的同学下了绊脚,这位同学被绊倒后,又立刻爬起来,与那位绊他的同学打架。此时此刻,又有几位同学因为抢球撕打起来,打得“不亦乐乎”。可是,篮球不知何时从同学们的脚下悄悄的溜走了,大家却浑然不知。石教练把球捡走,藏起来,吹了一声哨子,问“球呢,你们在打球还是在打架,这是篮球场,不是武林风……”,一句话,逗得大家“哈哈”大笑起来,教练对那位用脚绊别人的同学说:“你犯规太严重,先下场吧。”接着比赛继续进行,教练找了对方一个“大个子”发球,还好,接球的这位穿红色篮球服的同学技术不错,没有出现刚刚那种“混战”的局面。
可是,好景不长,这位“红衣服”同学刚刚接到球,冲进内线,就被几位同学拽住了胳膊,情急之下,他将球向上一抛,这一抛不要紧,同学蜂拥而至来抢球,唉!又是故伎重演——打起来了。可能是第一次见到这样“滑稽”的篮球赛,我回头一看,教练正笑我们呢,她又赶快吹了“集合哨”,让我们站成一圈,说:“同学们,打篮球是有很多规则的,像抱球走、双手拍球、拉人、拽人、打手……这些都是犯规的,在以后的时间里,我们将逐渐学习。当然了,也有好几位同学篮球打得不错,看来是有一定的基础。今天我们先讲一下注意事项,以后再讲如何运球、传球、投篮、防卫……”看来,无论学什么都有一定的技巧。
打篮球不但能锻炼身体,还培养我不怕吃苦的精神。我相信:只要用心学,我一定能学好打篮球的。