我的舅舅就像一位信心满满的大侠,什么事都敢去做。这天他一进家门,就兴高采烈地说“我要去西藏啦!”我听了很不以为然,心想:“不就是去个西藏嘛,坐飞机两小时就到了,至于这样大惊小怪嘛!”正嘀咕着,只听舅舅不紧不慢地说出了后半句话:“骑自行车去!”
舅舅此次去西藏,先坐火车到达成都,然后骑自行车从成都出发,经雅安、里塘、康定、折多山垭口……最后从樟木出境,到达目的地——尼泊尔!行程3000多公里,历时56天。在这次不同寻常的旅途中,他经历了狂风暴雨,雷电冰雹,克服了高原反应,视力模糊,品味了孤独寂寞,害怕恐惧,最终到达胜利的彼岸。
旅途中,让舅舅记忆最为深刻的是:通过珠峰时的一段路程,从拉孜到白坝,路程只有83公里,但海拔上升1200米,要翻一座海拔5248米的加错拉山。当时风非常大,而且不知为什么,上山下山都处于逆风,吹得眼睛都睁不开,人只剩下机械的一圈一圈地蹬车,骑得很慢很慢,快到山顶时,风更大了,路上没有一个走路或骑车的人,偶尔只有一辆吉普车轰鸣而过,不时有雨点落下,后来还下起了绿豆大的冰雹,打在脸上,像刀割似的疼,已经根本骑不了了,舅舅只好一手推着车,一手扶着道边的树木,踉踉跄跄,慢慢前移。渴了,饿了,就找个稍稍避风的防护墙边,喝点水,啃几口干粮,抿几口二锅头,但是这时已经分不清吃下去的土多还是干粮多,就这样,舅舅毫不退缩,登上了珠峰!
至今让舅舅想起来还有些后怕的,是在海拔4685米的海子山上的一段路程。从里塘出发,大约90公里,这90公里基本都行走在海拔4000多米以上的高原上,体力消耗非常大,而且这段路程基本是无人区,也是打劫多发地,一个人走着还是有些害怕,心里很急,只想骑快点,再快点,赶快通过这一段路程。天渐渐黑了,打开手电筒,继续前进,还有30公里时天已经全黑了,在山里越走越害怕,前后都没有一点光亮,除了手电筒微弱的光芒,只有自行车的链条声和偶尔的几声狗叫。骑着骑着,可能是由于着急的缘故,急火攻心,突然觉得眼睛看不清了,赶紧停车休息,当时以为饿得眼睛花了,喝了一瓶雪碧,补充点糖分,稍好点,继续前行,又反复出现了几次,当时真是担心,心里想着,要是自己瞎了可怎么完成自己的梦想啊……舅舅正是靠着这种对理想不懈的追求精神,克服重重困难,最终实现了自己的梦想!
舅舅以坚定的信心,坚韧的毅力,做到了常人无法想象的事情,单车上珠峰,单骑游西藏,实在是令我佩服!我一定要像舅舅学习,做一个有信心、有毅力的人!