童年的事,五彩缤纷;您的陪伴让我感到很快乐。我的童年,就如一幅五彩缤纷的画!
从我牙牙学语到我慢慢懂事时,都是您陪在我的身边;身边的影子似乎都是你!我的外公是一名老教师,从他开始把我接到家里时;他就已经退休了。年迈的他,应该过着无忧无虑的日子。但他却喜欢管着我这个小调皮。外公很喜欢唱山歌,无论走到哪他都会边哼着调边走着,来来回回听了很多次,我几乎也都能记住了;偶尔我也会偷偷的哼几句。我和外公生活在一个农村的小村庄里,那里的夜,那里的风,那里的景,都是非常美的。
有一次,天气很炎热;我和外公去农田里干活,说是干活,但却只有外公一个人干,我只是在旁边玩罢了!那太阳直在我头顶发着亮光,我感觉到很热,外公也不例外吧。我忍受不了,便去叫外公给我买一条冰棍;外公却执意要干完活才肯去给我买。我就边哭边闹了起来,外公束手无策了。外公把还没干完的活放在一边,就带我去小店买冰棍去了!我心里有了些小激动太好啦!终于能吃上好吃又冰的冰棍了。’来到小店门口,外公跟售货员说要一条冰棍,售后员便拿了一条冰棍出来;外公付完钱就带我回去农田里干活。吃着冰棍的我心里美滋滋的,抬头看起那满脸皱纹而又不缺少些英俊的他手里却无冰棍。我很疑惑,便问外公外公你怎么没有冰棍呢?是不是不够钱就没买了,还是你不想吃?’外公却回答只要看你开心,外公吃不吃都无所谓。’听到这句话,去除了我那些疑惑,好像有另一层意思;但我却并不想去知道。冰棍吃着就没了,外公的活也干完了,我们便回到小院。
夜晚!月亮升起来了,皎洁的月光洒满寂静的小院。恍惚间,月下有个小女孩儿,手里拿着瓜果,那就是我。我很开心地捧着瓜果啃着,外公在一旁拿着小扇儿给我扇风,也静静地看着我,吃完瓜果后,洗漱了一下。就到睡觉的时候,外公一般都会捧着一本书给我讲故事。翻到这页看到那页,读完这一页读那一页;我静静地听着,听着。月色如水,我放松的心是水中的一根柔柔的水草,迷迷糊糊的睡过去了。外公才去自己的房间睡觉。几乎每天都是这样,但有着不一样的快乐和趣事。
现在我长大了,想起你对我做的那些事是因为你把爱都给了我,留给自己的却是疲惫。
是如今您已不在了,我对你的思念寄予了皎洁的月光,寄予了火红的太阳。不知你是否接收到了?但你却未回过一封信给我。你那高大的身躯,满脸的皱纹,慈祥的样子;都浮现在我眼前!