假日里的一天,爸妈带我一起去“雨花石之城”--南京。虽然我以前也去过,但是这次的旅行却令我格外流连忘返。
我们这次的目的地是南京的夫子庙。一下车,我便拉着她们向夫子庙飞奔而去。我们先穿过一条幽静狭窄的小巷子,这个巷子有一个奇特的名字“乌衣巷”。之所以被称为“乌衣巷”,是因为这里曾经是三国时期乌衣营所在。我们在巷子里静静地走,几缕阳光从巷口渗透进来,伴随着一声声动听的鸟鸣,这使我不由得想起了唐代诗人刘禹锡的绝作“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。
夜幕降临,此时的夫子庙处处灯光闪烁,如同白昼。那五颜六色的灯光好像是夜空中绽放的璀璨耀眼的烟花,把整个夫子庙装饰着格外引人注目。夜晚的夫子庙中最美的要属秦淮河了。我们站在秦淮河边,放眼望去,河里船只三五成群,船上那美仑美奂的灯光在夜空中显得闪闪发亮,分外耀眼,它的倒影映照在河面上,长短不一,犹如一幅炫丽的图画。在岸边的石面上,雕刻着两条威风凛凛的长龙。它们身披金黄色的“铠甲”,张牙舞爪,胡须飞舞,神态逼真。在它们的中间,镶嵌着一颗晶莹剔透的珠子,珠子下面祥云朵朵,那两条龙就像是它的守护神,令人刮目相看。
这次的南京之旅让我增长了不少的见识,同时也收获了许多的快乐。那天,我真高兴!临别时,我赞叹道:“美丽的南京,我会再来的!”